Папа Франциск встретился с делегацией Сербской Православной Церкви

Одной из главных тем встречи стала возможная канонизация хорватского кардинала Алойзие Степинаца
ВАТИКАН. Папа Римский Франциск принял 16 января в Ватикане делегацию Сербской Православной Церкви. Одной из главных тем встречи стала возможная канонизация хорватского кардинала Алойзие Степинаца (1898-1960), деятельность которого в годы Второй мировой войны до сих пор остается предметом горячих споров.

Как сообщает сербский сайт b92 со ссылкой на газету «Вечерние новости», представители Сербского патриархата обсудили с понтификом участие их Церкви в обсуждении возможности канонизации Степинаца, а также перспективы посещения Папой Сербии.

В состав сербской делегации входили: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней и профессор Дарко Танаскович, который в 2002-2008 гг. был послом Сербии в Ватикане. Как отмечается в коммюнике, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви, беседа с Папой была «сердечной, искренней и открытой – причем не в привычном дипломатическом, а в подлинно христианском, духовном смысле».

В интервью агентству ТАНЮГ митрополит Амфилохий опроверг информацию о том, что в ходе встречи с Папой обсуждалась возможность его поездки в Сербию. В то же время архиерей сообщил, что понтифику были сообщены имена представителей Сербской Православной Церкви, которые должны войти в совместную православно-католическую комиссию по изучению деятельности кардинала Степинаца, – это митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, епископ Бачский Ириней и профессор Дарко Танаскович. Митрополит Амфилохий заявил, что Сербский патриархат надеется, что в скором времени Ватикан назначит членов комиссии с католической стороны.

В мае прошлого года архиерейский собор Сербской Церкви одобрил инициативу Ватикана создать комиссию для изучения деятельности кардинала Степинаца, в которую вошли бы представители Римско-Католической и Сербской Православной Церкви. Если хорватские католики глубоко почитают покойного кардинала, подвергшегося гонениям при Тито, то многие сербы считают его пособником пронацистского режима Анте Павелича, проводившего этнические чистки среди сербов. В 1998 году Папа Иоанн Павел II причислил Степинаца к лику блаженных, однако Папа Франциск решил не канонизировать его до тех пор, пока при участии православных сербов не будут прояснены детали его биографии.

По мнению экспертов, до завершения работы совместной комиссии канонизация не состоится.

Члены сербской делегации также встретились с главой папского совет по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и рядом других высокопоставленных представителей Ватикана.

Форумы