• Автор:
  • Владимирцев Олег

В Пакистане закон, запрещающий браки с детьми, был отклонен как "антиисламский"

Ранее подобный закон уже был отклонен Советом по исламской идеологии в 2014 г.

КАРАЧИ. Пакистанские законодатели вынуждены были отклонить законопроект о запрете на браки с детьми, подвергнувшись осуждению со стороны религиозных деятелей за антиисламские действия, сообщает Washington Post.

Закон предполагал повышение возраста вступления в брак для девушек с 16 до 18 лет, и ужесточение наказаний для лиц, участвующих в организации браков с детьми. Несмотря на законы, препятствующие вступление в брак с детьми, данная практика имеет широкое распространения в Пакистане. По некоторым данным, около 20% девочек вступают в брак до 18 лет.

Совет по исламской идеологии, конституционный совещательный орган, проверяющий соответствие законодательных норм шариатским положениям, дал отрицательное заключение по проекту, назвав его антиисламским и богохульным.

Ранее подобный закон уже был отклонен Советом в 2014 г. В 2013 г. Совет также заявил о недопустимости признания анализа ДНК официальным доказательством в делах об изнасилованиях женщин, но в то же время признал правомочным шариатское положение о необходимости для пострадавших женщин предоставлять четырех свидетелей изнасилования, которые могли бы подтвердить её слова.

В некоторых провинциях Пакистана существует законодательное ограничение браков с детьми, однако на практике его выполнение не контролируется правоохранителями. Исламские лидеры считают, что возрастные ограничения в браке должны быть минимальными, - девочки могут вступать в брак при наступлении половой зрелости, формально ее соотносят с возрастом 9 лет.

Форумы