Крещение отметили на российской авиабазе в Сирии

42 военнослужащи крестились
ДАМАСК. В ночь на вторник российские военнослужащие на авиабазе "Хмеймим" в сирийской Латакии встретили один из самых древних православных праздников - Крещение Господне.

"Сегодня в чине великого освящения воды будет принимать участие вся группировка, поскольку вера для человека, носящего погоны, тем более не на русской земле, - это не праздное слово. Празднование Крещения Господня всегда воспринимается очень тепло", - сказал военный священник Илия.

Полевой храм на российской авиабазе, где совершается освящение воды, представляет собой обычную армейскую палатку. Снаружи стоят две импровизированные иордани, под которые были специально оборудованы армейские резервуары для воды.

"Сегодня мною было совершено таинство крещения 42 военнослужащих, которые стали православными воинами. Они приняли православие по собственному желанию. Все они - из разных уголков России, и вера стала тем, что их объединяет", - сообщил отец Илия.

Под торжественный звон колоколов военнослужащие - офицеры и рядовой состав - один за другим окунались в купель.

"Наши родственники будут отмечать этот праздник в России, и мы будем праздновать его вместе с ними. На родине купание происходит в реках, у нас же есть импровизированная иордань. Те, кто не войдет в этот храм, могут немного потерпеть, постояв снаружи. Для них это не диковинка, и все воспринимается по-настоящему: даже если вы стоите вне храма, вы все равно молитесь и празднуете таким образом Крещение Господне", - отметил священник.
Форумы