Православные верующие готовятся к крещенским купаниям

Всего по России будет оборудовано порядка 3,5 тысяч мест для крещенских купаний
МОСКВА. Один из главных ежегодных христианских праздников - Крещение Господне - наступает 19 января. По традиции уже вечером после совершения в храмах и у водоемов чина великого освящения воды первые верующие будут окунаться в крещенские проруби.

Всего по России будет оборудовано порядка 3,5 тыс. мест для крещенских купаний, безопасность на которых обеспечат более 8 тыс. сотрудников МЧС. Больше всего таких мест - в Центральном (1047) и Приволжском округах (796), а также около 60 в Москве и 200 - в области. Врачи и спасатели просят не окунаться в тех местах, где не будут дежурить спасатели и машины скорой помощи.

Кроме того, окунание в ледяные проруби не является обязательным для церковной традиции. «Организм, тело - это сосуд души, и его, конечно, следует беречь. И поэтому люди, которые никогда не моржевали, не окунались в ледяные проруби, могут навредить себе, может начаться, например, воспаление легких или возникнуть острая аритмия», - сказал ТАСС священник, врач общей практики Игорь Блинов. Он отметил, что только подготовленные люди продолжают древнюю традицию, подражая крещению в водах реки Иордана Иисуса Христа.

«Самое главное при этом не погружение в воду и омовение тела, а очищение сердца и совести через приобщение освященной воды, называемой Великой Агиасмой (святыней), а также участие в таинствах исповеди и причастия, совершающихся накануне и в сам праздник», - подчеркнул клирик.

Он отметил, что Христос крестился в водах Иордана в других условиях: температура воды была значительно выше той, что в это время бывает в наших широтах.

Вода освящается по традиции в храмах два дня подряд - 18 и 19 января. В эти дни читается молитва, через которую освящается «все водное естество». «То есть все воды очищаются по молитве Церкви», - пояснил священник. Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоемов совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром возглавит Божественную литургию святителя Василия Великого и освятит воду в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Вечером Патриарх совершит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В этом же соборе с 9.30 мск в праздник Крещения Господня святейший начнет служение и вновь совершит чин великого освящения воды. Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника.

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Форумы