• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Пекари, отказавшиеся испечь свадебный пирог для лесбиянок, заплатили штраф в 135 тысяч долларов

Суд штата Орегона довел пекарню до банкротства

ВАШИНГТОН. Супружеская пара пекарей в штате Орегон по решению суда выплатила штраф в 135 тысяч долларов за моральный ущерб паре лесбиянок, поскольку отказалась испечь для них свадебный торт. Удар по финансам обанкротил семейную пекарню, сообщает сайт Сhristiantoday. 

Аарон Клейн, бывший совладелец пекарни «Сладкие пирожные от Мелиссы», выплатил 136 927 долл. посреднической конторе «Орегонское бюро по труду и промышленности» за моральный ущерб пострадавшим и проценты за услуги. Аарон и Мелисса Клейн долго отказывались платить деньги Рэчел и Лорел Боуман-Крайер за тот роковой отказ в 2013 году. Супруги Клейн объяснили, что их отказ от участия в свадебном обряде однополой пары мотивирован их непоколебимой религиозной верой в то, что брак есть союз мужчины и женщины.

Эта история возбудила горячие дебаты в США по вопросам религиозных свобод, и супруги получили множество писем поддержки, причем инициативная группа поддержки собрала даже значительную сумму в помощь супругам. Кроме того, в поддержку христиан выступили известные лидеры консерваторов, в том числе преподобный Франклин Грэхем.

«Я особо возмущен тем фактом, что адвокат советует им прекратить публичные заявления о несогласии печь торты для однополых свадебных пар в связи со своей христианской верой, - сказал Грэхем. – Это прямое посягательство на свободу слова». 

Уже после закрытия пекарни, Аарон Клейн признался, что устроился работать мусорщиком, чтобы семья могла сводить концы с концами. Тем не менее, факт выплаты штрафа не означает, что Клейны не имеют право на апелляцию, заявил их адвокат Тайлер Смит. Они выплатили штраф, чтобы избежать накопления грабительских процентов, но дело еще будет слушаться в апелляционном суде в 2016 году. 

«С нашей стороны будет правильно продолжить борьбу – хотя бы ради тех добрых и щедрых людей, которые собрали средства в помощь несчастным супругам», - добавил адвокат.

 

Форумы