• Источник:
  • Мария Розинская - специально для Седмицы.Ru

Опубликован дайджест основных событий в жизни Болгарской Церкви за 2015-й год

Основным событием было названо начало канонизации архиепископа Серафима (Соболева)
СОФИЯ. Начало процесса канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) пользователи болгарского портала «Двери Православия» назвали самым важным церковным событием в Болгарии в прошедшем 2015 году, подвёл итоги голосования сайт «Двери Православия».

На втором и третьем месте по важности из событий жизни Болгарской Православной Церкви в ушедшем 2015 году были названы празднование 1150-летия крещения болгарского народа, отмечавшееся в начале мая, и празднование 70-летия снятия схизмы с Болгарской Православной Церкви. Также одним из важнейших церковных событий проголосовавшие назвали двойное повышение цен на свечи в церковных лавках. 

Названные события опередили в этом своеобразном рейтинге такие важные церковные мероприятия, как официальное посещение Болгарии патриархом Константинопольским Варфоломеем, посещение Варны очень популярным среди болгарских верующих известного богослова и пастыря, митрополита Лимассольского Афанасия и целый ряд других событий.

По установившейся традиции, читателям болгарского православного сайта «Двери Православия» в конце года было предложено путем голосования определить наиважнейшие события церковной жизни. Голосование проходило как на самом сайте, так и на странице в Фейсбуке.

Голосование показало, что читатели считают ожидаемую в конце февраля наступившего 2016 года канонизацию архиепископа Богучарского Серафима, великого духовника и молитвенного заступника, самым важным событием. С другой стороны, читатели воспринимают празднование различных дат церковной истории важным явлением для актуализации памяти об истории Церкви и народа, что является не только поводом для национальной гордости, но и для новых исследований и важных выводов. Внимание к повышению цен на церковные свечи показывает интерес читателей к богослужебной жизни и их активное участие в ней.

Классификация произошедших в 2015 году в жизни Болгарской Православной Церкви событий, предложенная редакцией сайта, не претендует на полноту и представительность, но отражает взгляды болгар и их ожидания по отношению к Болгарской Православной Церкви.

Форумы