Греческий премьер отказался принять участие в освящении вод из-за конфликта с митрополитом Пирейским Серафимом

Его причиной стали резкие высказывания архиерея по поводу закона об однополых "браках"

АФИНЫ. Согласно сообщению греческого информационного агентства "Ромфея", 6 января 2016 г., когда в Элладской Православной Церкви отмечался праздник Богоявления (по новому стилю), взгляды большинства греков были обращены на главный порт страны - Пирей, где по традиции проходит чин великого водоосвящения и ритуал ныряния в морские воды за крестом. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что не будет присутствовать на этой церемонии по причине резкого заявления митрополита Пирейского Серафима по поводу т.н. "договора о совместной жизни", который узаконивает гомосексуальные союзы. Недавно законопроект по этому поводу был поставлен на голосование греческим парламентом.

Митрополит Серафим Пирейский заявил, в частности, что упомянутый "договор" противоречит принципам Православной веры и что его цель - "создать новый тип человека, который не существует в природе".

Несмотря на конфликт между митрополитом Пирейским и премьер-министром Греции, праздник Богоявления был отмечен в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы Пирея весьма торжественно. Литургию в Троицком соборе возглавил митрополит Серафим.

Тем не менее, во время Литургии, члены политической партии "Лаики энотита" ("Народное единство "), которая является частью правящей партии "Сириза", совместно с членами гомосексуального сообщества устроили акцию протеста под стенами Троицкого собора.

Однако протесты сторонников содомитского законодательства не смогли воспрепятствовать совершению Литургии и проведению традиционного благословения вод в порту Пирея, в ходе которого мэр города Иоаннис Моралис выпустил на свободу белого голубя, а юные пловцы, согласно традиции, нырнули в воды Эгейского моря за погруженным в них крестом.

Форумы