Раскольники захватили еще один храм на Волыни

Раскольники захватили храм Украинской православной церкви под предлогом инвентаризации
КИЕВ. Раскольники непризнанного мировым православием "Киевского патриархата" захватили храм Украинской православной церкви Московского патриархата под предлогом инвентаризации не принадлежащего им имущества, сообщает в понедельник сайт УПЦ МП.
 
"Двадцать девятого ноября на Волыни раскольники при прямом вмешательстве местных чиновников в очередной раз пытались завладеть Свято-Покровским храмом, который начиная с 20 сентября остается опечатанным в результате конфликта, который они сами спровоцировали… На этот раз сторонники "УПЦ КП" пытались проникнуть в помещение под предлогом проведения инвентаризации имущества, которое им не принадлежит", говорится в сообщении.
 
В пресс-службе УПЦ отметили, что новоизбранный председатель сельского совета Павел Степанец присоединился к незаконной замене замков на храмовых дверях, после чего опечатал церковь.
 
Община УПЦ КП зарегистрировалась в селе Грибовица только в августе 2015 года, однако сразу начала претендовать на принадлежащий УПЦ МП храм.
 
В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), занимавший ранее Киевскую кафедру, а после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году избранный местоблюстителем патриаршего престола, не удовлетворившись предоставленной Украинской церкви независимостью и самостоятельностью в управлении в составе Московского патриархата, сначала потребовал для нее автокефалии, а не получив на это согласия, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей его легитимность не признала.
 
Форумы