Всемирный русский собор обсудит семью как залог крепкой державы

Четвертый Ставропольский форум Всемирного русского народного собора пройдет 1-2 декабря
МОСКВА. Четвертый Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященный теме "Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира", пройдет 1-2 декабря с участием известных представителей науки, образования, медицины, органов власти, духовных и общественных лидеров из России и зарубежных стран.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Первый Ставропольский форум ВРНС прошел в декабре 2012 года — он призван, как отмечают во Всемирном русском народном соборе, в первую очередь "содействовать духовно-нравственному возрождению кавказского региона".

"Ежегодно темы форума меняются, отражая интересы государства и общественный запрос в настоящий период времени. В 2015 году девиз мероприятия — "Крепкая семья — крепкая держава". Более трёхсот экспертов, которые представляют разные области науки, уровни власти, занимаются общественной и благотворительной деятельностью, работают с подростками, людьми с инвалидностью и представителями старшего поколения, соберутся в Ставрополе и обсудят современное состояние института семьи в российском обществе", — говорится в сообщении оргкомитета.

По данным оргкомитета, в форуме планируют принять участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, председатель Международной исламской Миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, писатель, поэт, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, директор Института этнологии и антропологии РАН, профессор Валерий Тишков, депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Казакова, председатель фонда святых равноапостольных Константина и Елены, сопредседатель Союза православных женщин Анастасия Оситис и другие эксперты.

В программе форума запланированы пленарные заседания, которые проведёт митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и дискуссии экспертов в четырёх секциях. Работа секций начнётся 1 декабря и продолжится во второй день форума.

Основной темой обсуждения в первой секции станет традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности. Более 60 участников второй секции обсудят семейные ценности в культуре, воспитании, образовании и масс-медиа. В рамках работы третьей секции эксперты форума будут детально обсуждать тему семьи в контексте демографических и гендерных проблем современного общества. Четвёртая секция объединит около 50 экспертов, которые намерены обсудить вопросы медико-психологических проблем современной семьи, материнства и детства, правовой защиты семьи, материнства и детства.

По итогам обсуждения будет принята резолюция, которая, наряду с другими материалами форума, будет направлена президенту и правительству России, Федеральному Собранию, средствам массовой информации и опубликована на официальном сайте форума.

Форумы