Грузинский архимандрит посмертно награжден Международной морской организацией за героизм при спасении утопающих

Грузинский священнослужитель погиб во время крушения парома "Norman Atlantic"
ТБИЛИСИ. Международная морская организация наградила настоятеля Мцхетского мужского монастыря святого царя Давида Агмашенебели, трагически погибшего архимандрита Илию (Картозия) за особое мужество, проявленное на море, сообщает Interpressnews.Ge.

Генеральный секретарь Международной Морской организации Коджи Секимуци передал награду в Лондоне министру экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрию Кумсишвили, который сообщил, что сразу же по возвращении на родину, по завершении работы 114-й сессии секретариата ММО, проходящего в столице Англии, передаст ее семье архимандрита Илии (Картозия).

Грузинский священнослужитель погиб 28 декабря 2014 года во время крушения парома "Norman Atlantic", на котором начался пожар.

Паром направлялся по Адриатическому морю из Греции к берегам Южной Италии.

На борту парома находилось 487 пассажиров и 12 членов экипажа. Спасательная операция продолжалась 36 часов, но без жертв не обошлось – в числе погибших оказались 12 человек, и среди них архимандрит Илия, направлявшийся в паломничество к мощам святителя Николая в городе Бари.

Архимандрит Илия уступил свое место в спасательной шлюпке женщине с ребенком и остался на палубе, но спасателям не удалось сохранить ему жизнь.

До настоящего времени ни один представитель Грузии не удостаивался столь высокой награды, каковым является Сертификат Мужества, переданный семье архимандрита Илии Международной морской организацией по инициативе Международного агентства морского транспорта, говорится в сообщении.

Форумы