В Барселоне беатифицированы 26 монахов-капуцинов, убитых во время гражданской войны

В годы войны в Каталонии гонения на Католическую Церковь были особенно жестокими
БАРСЕЛОНА. 26 членов ордена капуцинов, убитых в годы гражданской войны в Испании (1936-1939) были причислены к лику блаженных мучеников 21 ноября в кафедральном соборе Барселоны. В годы войны в Каталонии гонения на Католическую Церковь были особенно жестокими.

Церемонию беатификации возглавил префект конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Амато. На богослужении присутствовал генерал ордена братьев меньших – капуцинов швейцарский священник Мауро Йёри.

Процесс беатификации, начатый в 1950-е, завершился в июне этого года. Папа Франциск благословил конгрегацию по канонизации святых обнародовать декрет о признании мученичества провинциала капуцинов брата Фредерика да Берги и тех, кто пострадал вместе с ним. Список из имен 26 капуцинов к настоящему времени – самый длинный из списков испанских новомучеников.

Гонения на священников, которые осуществляли революционеры и анархисты, начались в Каталонии сразу же после начала гражданской войны, в июле 1936, и продолжались в течение двух с половиной лет. Многие монахи пытались скрыться у своих родственников или друзей. Однако, как правило, в течение нескольких дней или – в лучшем случае – нескольких недель гонители находили своих жертв.

Облавы носили систематический характер. Революционные власти распространяли приказы находить и уничтожать монахов. Во многих частных домах проводились обыски. Монахи переходили из одного дома в другой, но нигде они не были в полной безопасности. Одних находили, других выдавали.

Из 26 мучеников 17 были убиты в июле-августе 1936. В целом число епископов, священников, монахов и монахинь, принявших мученический венец в годы гражданской войны в Испании, достигает 7000 человек. Коммунисты и анархисты не ограничивались убийствами – они оскверняли алтари и гробницы, жгли церкви и монастыри.

В мае 1937 года республиканское правительство установило контроль над Барселоной, ранее находившейся в руках анархистов. Расправы над верующими практически прекратились. Однако вплоть до конца войны в 1939 году Церковь продолжала оставаться в подполье.

Форумы