• Автор:
  • Владимирцев Олег

Сооружение типа Стоунхендж на Голанских Высотах продолжает вызывать оживленные споры археологов

"Колесо гигантов" имеет отсылку ко временам гигантов
ИЕРУСАЛИМ. Доисторическое сооружение типа Стоунхендж «Руджм эль-Хири», расположенное на Голанских Высотах», на протяжении сотен лет оставалось незамеченным для мировой археологии.  
 
После захвата данной территории Израилем в 1967 г. археологи при помощи аэрофотосъемки обнаружили каменное основание в форме круга, которое не было заметно с земли.
 
Последующие раскопки и исследования выявили, что это сооружение – одно из древнейших в регионе.
Комплекс «Руджм эль-Хири» (дословно – «каменный вал дикой кошки») имеет пять концентрических кругов, самый большой из которых достигает 500 футов (152 м) в диаметре, а также массивную погребальную камеру в центре глубиной 6 метров. 
 
Еврейское название сооружения «Гигаль Рифаим» («колесо гигантов») имеет отсылку ко временам гигантов, которые упомянуты в Библии.
 
По последним данным, возраст комплекса около 5000 лет,  что делает его современником английского Стоунхенджа. Но в отличие от Стоунхенджа, который состоит из около 100 огромных камней, соединенных перемычками, Голанское сооружение основывается на сваях, состоящих из более мелких базальтовых глыб, общим весом более 40 000 тонн.
 
«Это загадочное место. У нас много обрывков информации, но пока нет полноценной картины, - рассказал агентству Reuters Ури Бергер, эксперт по мегалитическим захоронениям департамента древностей Израиля. – Никто не знает, кто построил это сооружение. Некоторые ученые считают, что это была одна из кочевых цивилизаций, которые обитали в этой местности, однако строительство требовало огромных ресурсов, чего у кочевников не могло быть».
 
По словам Ури Бергера, сооружение имело астрологическое назначение. 
 
«В дни летнего и зимнего солнцестояния, в самый длинный и короткий дни года, восход солнца пересекает круг в местах его разрыва», заявил эксперт.
 
Круг изнутри выглядит как лабиринт из обрушающихся каменных стен, расположенный на кургане высотой в 5 метров. Осколки керамики, кремневые орудия, найденные в окрестностях, помогли установить датировку комплекса «Руджм эль-Хири». Большинство ученых сходятся во мнении, что первоначальное сооружение было построено около 3 500 лет до Рождества Христова, остальные элементы были добавлены позднее в течение следующих двух тысяч лет. 
 
В настоящее время данная местность используется военной базой по подготовке израильских солдат. Тем не менее, комплекс открыт для посетителей по выходным дням и в праздники.
 
Форумы