Американская монахиня отлучена от Католической Церкви после ее «рукоположения во священники»

Монахиня состоит в «Ассоциации католических женщин-священников»
ВАШИНГТОН. Американская католическая монахиня Летиция Роулс была исключена из членов своей конгрегации и отлучена от Церкви после того, как рассказала, что в апреле этого года она была «тайно рукоположена во священника».

67-летняя сестра Летиция вступила в «Ассоциацию католических женщин-священников» и с апреля возглавляла религиозные службы в штате Огайо. В настоящее время бывшая монахиня тяжело больна. Находясь в клинике, она рассказала, что, принимая «рукоположение», хотела ответить на «призыв к священству», который она чувствовала с детства, «пока еще не стало слишком поздно».

Генеральная настоятельница конгрегации Сестер Честнейшей Крови Джойс Леман заявила, что сестра Летиция явным образом вступила в конфликт с учением Католической Церкви. В данном случае формальный акт отлучения даже не требовался, поскольку незаконное рукоположение влечет за собой автоматическую («latae sentenciae») экскоммуникацию. В свою очередь, монашеской конгрегации не оставалось ничего другого, как официально заявить об исключении Летиции Роулс из ее числа ее сестер.

Настоятельница призналась, что она лично и другие сестры общины были шокированы, узнав, что сестра Роулс два года тайно готовилась к священству, после чего приняла «рукоположение». «Невозможно предположить, чтобы она не знала, к каким последствиям это приведет, -- сказала сестра Джойс Леман. – Отлучение не могло стать для нее чем-то неожиданным».

В то же время, добавила Леман, несмотря на исключение из ордена, Летиция Роулс будет по-прежнему пользоваться жильем и медицинскими услугами, в которых она нуждается.

Со своей стороны, члены «Ассоциации женщин-священников» потребовали, чтобы ее оставили членом монашеской конгрегации. «Эта женщина служила народу Божию 47 лет, а теперь ее изгнали из общины», -- заявила представительница ассоциации Дженис Севре-Душинска. Она также сообщила, что в рамках этого движения за последние годы были «рукоположены» 77 женщин. Общее число «священниц» составляет во всем мире 220 человек, утверждает Севре-Душинска.

Что касается Папы Франциска, которого многие считают реформатором, то за два с половиной года своего понтификата он не показал ни малейшего признака сочувствия идее рукоположения женщин. Аргентинский понтифик считает, что этот вопрос был раз и навсегда решен Папой Иоанном Павлом II в его апостольском письме «Ordinatio sacerdotalis» от 1994 года. В этом документе Папа Войтыла подчеркнул, что в женщины не могут становиться католическими священниками и что Церковь не имеет власти предоставить им такое право.

 

 

 

Форумы