• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Японии открылась выставка, рассказывающая о христианских мучениках

В течение 300 лет японские христиане жестоко преследовались

ТОКИО. Выставка «Тайные христиане», открывшаяся в Японии, повествует об истории мучеников, сохранявших веру в Христа, несмотря на преследования. Христиане в Японии в течение 300 лет подвергались самым изощренным мучениям за веру, сообщает Christian Today.

Христианство пришло в Японию в 1549 г., но почти сразу начались гонения. На выставке представлены следственные документы из библиотеки Ватикана и его секретных архивов, в которых содержатся признания христиан, живших в Японии с 16 по 19-й век и подвергавшихся самым разнообразным преследованиям, пыткам и казням.

Гонения были спровоцированы капитаном испанского судна, потерпевшего крушение на японском побережье: он хотел выслужиться перед правителями-сёгунами и налгал им, что христианские миссионеры, живущие на островах, подготавливают вторжение европейских завоевателей. С этого момента начались преследования.

Наиболее известен эпизод, когда в 1597 г. 26 христиан были распяты на крестах. Христиан подвергали и другим изощренным казням – сжигали живьем и вешали в ямах с экскрементами. Некоторые не выдерживали мук и отрекались от веры, но подавляющее большинство проявляло стойкость и гибло смертью мучеников.

Палачи придумали печально известный способ распознавания тайных христиан: они клали на землю образ Христа или Пресвятой Богородицы и заставляли подозреваемых топтать этот образ. Если человек отказывался или колебался, это считалось доказательством вины.

Известно, что только в период 1614-1640 гг. не менее 6 000 христиан были замучены в Японии за веру. С тех пор в течение многих лет считалось, что Христианство совершенно истреблено на островах, и так продолжалось до 1865 г., когда Япония, наконец, открыла границы для торговли с иностранцами. Вскоре была построена первая католическая церковь, и жители небольшого городка возле Нагасаки пришли в нее и признались священнику, что они сами и их родные – христиане, хранившие в тайне свою верность Христу несколько веков. Постепенно выяснилось, что тысячам японских христиан удалось выжить и сберечь свою веру.

Форумы