Выставка «Искусство в диалоге: Дуччо | Каро» проходит в Национальной галерее в Лондоне

Представлено «Благовещения» сиенского живописца Дуччо (работал в 1278–1319 гг.)

ЛОНДОН. Выставка «Искусство в диалоге: Дуччо | Каро» проходит в Национальной галерее в Лондоне.

Устроители выставки попытались представить работу недавно умершего британского скульптора сэра Энтони Каро (Anthony Caro) как врата для нового исследования знаменитого шедевра выдающегося средневекового сиенского мастера Дуччо «Благовещение».

По словам организаторов экспозиции, она «является творческим взаимодействием двух произведений искусства, созданных на расстоянии почти в 700 лет: «Благовещения» сиенского живописца Дуччо (работал в 1278–1319 гг.) и «Вариаций Дуччо № 3», одной из семи скульптур, созданных британским скульптором сэром Энтони Каро (1924–2013 гг.) в качестве отклика на живопись Дуччо».

Решение Каро создать абстракционистскую скульптуру по мотивам архитектурных планов «Благовещения» – части большого двухстороннего запрестольного образа Дуччо для главного алтаря собора Сиены – было результатом приглашения, которое британский ваятель получил от Национальной галереи в 1999 г.

«С его пространственной и архитектурной неуверенностью «Благовещение» имеет много общего с озабоченностями Каро. Каро был глубоко тронут тем, как нежно представил Дуччо встречу Архангела Гаврииила и Девы Марии», — отмечается на сайте Национальной галереи в Лондоне. «Это - тонкая картина, очень тихая», — писал скульптор в письме к хранителю музея Ричарду Морфету.

«Обе работы, размещенные рядом, находятся в активном диалоге друг с другом. Обе играют с пространством, движением и архитектурой», — отмечается в сообщении о выставке.

Форумы