Имена расстрелянных на Бутовском полигоне нанесут на мемориальные доски

На Бутовском полигоне было убито 20 760 человек
МОСКВА. В эту субботу на Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий, пройдет церемония закладки монумента "Сад памяти".

"8 августа 1937 г. на этом месте был совершен первый массовый расстрел - казнен 91 человек. Их имена, так же как и имена всех 20 760 человек, убиенных здесь в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г., будут увековечены в создаваемом памятнике на каменных плитах", - сообщил журналистам во вторник директор мемориального центра "Бутово" Игорь Гарькавый.

По его словам, люди, убитые на Бутовском полигоне без суда и следствия, без шанса на спасение и оправдание, были лишены права, закрепленного многовековыми традициями человеческого общества - права на достойное погребение и память потомков.

"Наша цель - вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит, что необходимо, как писала Анна Ахматова, "всех поименно назвать". Это необходимо для того, чтобы люди различных убеждений, принадлежащие к разным культурам и религиозным традициям, могли воздать долг памяти своим близким и почтить память всех погибших", - считает руководитель центра.

Он также рассказал, что многочисленные обращения родственников с просьбой увековечить имена их близких не прекращаются на протяжении 20 лет.

Предполагается, что на мемориальных досках имена будут нанесены по дням расстрелов.

"Таким образом, сами доски будут представлять собой объемно-пространственную метафору подлинного документа той эпохи. Это позволит сформировать образ временной дистанции, усиленный тем, что две дорожки, на которых имена отобраны по годам приведения в исполнение приговоров, 1937 и 1938, образуют две хронологические прямые. Путь по ним через мемориальные плиты будет выводить посетителей к небольшой площадке, в центре которой будет размещен Колокол Памяти. Это место для молчания, размышления и осмысления масштабов трагедии XX века", - рассказал директор мемориального центра.

Перед закладкой монумента на территории захоронений у деревянного креста будет отслужена заупокойная лития в память обо всех пострадавших на Бутовском полигоне НКВД. Ожидается участие в церемонии родственников пострадавших, председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, представителей местной администрации, дипломатического корпуса и общественных организаций.
Форумы