Одесская епархия опровергла факт ритуального самоубийства над мощами преп. Кукши Одесского

ОДЕССА. Одесская епархия Украинской Православной Церкви опровергла факт ритуального убийства мужчины над мощами преп. Кукши Одесского в Свято-Успенском мужском монастыре.

 

В заявлении пресс-службы епархии отмечается, что факт самоубийства действительно имел место 22 февраля, однако, оно произошло в одном из приделов храма, а не над мощами преподобного Кукши Одесского, рака с мощами которого якобы была залита кровью, как сообщали СМИ.

 

Отмечается, что погибший мужчина 10 лет страдал психическим расстройством и неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, о чем свидетельствовали многочисленные шрамы на его теле.

 

«Таким образом, говорить о ритуальном характере самоубийства – значит сознательно нагнетать нездоровую духовную атмосферу вокруг факта гибели психически больного человека. Это как раз вписывается в планы организаторов провокационной кампании: сайт «Новороссия», который первый распространил столь «сенсационное» сообщение, явно заинтересован в нагнетании истерии «об исключительном, неслыханном происшествии в свете всеобщей апостасии и явных признаков последних времен», – сказано в заявлении.

 

В пресс-службе Одесской епархии подчеркивают, что руководитель общественной организации «Новороссия» и редактор одноименного сайта Руслан Запорожский был отлучен от причастия митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом за многочисленные провокации против священноначалия Русской Православной Церкви.

 

«Сам же Запорожский не скрывает, что является активным сторонником бывшего епископа Диомида, и вместе со своими сторонниками проводит линию на подрыв канонического Православия. Для этого он идет на любые средства, в том числе и столь на «апостасийную» сенсацию», – сказано в заявлении.

 

Комментируя сам факт самоубийства, в пресс-службе Одесской епархии отмечают, что в истории Церкви подобные случаи с участием психически нездоровых людей не являются единичными.

Форумы