Украинские раскольники просят Патриарха Константинопольского признать автокефалию «Киевского патриархата»

Об этом говорится в постановлении Синода УПЦ КП

КИЕВ. Синод раскольнической т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ КП) намерен обратиться к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой начать диалог о признании автокефалии «Киевского патриархата».

Об этом говорится в постановлении Синода УПЦ КП, заседание которого состоялось в Киеве 27 июля 2015 г. под председательством самозванного  «патриарха Киевского» Филарета (Денисенко). Решения Синода УПЦ КП, опубликованы на официальном сайте этого раскольнического сообщества.

«Архиереи» непризнанной в православном мире УПЦ КП заявили, что Московский Патриархат в 1680-е гг. якобы незаконно установил свою юрисдикцию над Киевской митрополией.

Синод УПЦ КП объявил, что считает лучшим способом существования для Украинской Церкви автокефалию и просит, чтобы Константинополь начал диалог о признании законности УПЦ КП и ее автокефального статуса.

«Иерархи» «Киевского патриархата» также решили просить православных украинцев из диаспоры, которые в США и Канаде находятся под омофором Константинопольского Патриарха, помочь в установлении диалога с Фанаром и признании автокефалии.

Между тем, Патриарх Константинопольский Варфоломей не раз заявлял, что единственной канонической Церковью на Украине признает Украинскую Православную Церковь, пребывающую в каноническом единстве с Русской Православной Церковью. В то же время Патриарх Варфоломей неоднократно принимал в своей резиденции на Фанаре представителей украинских раскольников, однако никогда не сослужил с ними и не признавал законности их статуса.

Форумы