• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Библейское имя найдено на керамическом сосуде 3000-летней давности

Это имя Эшбаала - сына царя Саула, сражавшегося за трон с Давидом

 

ИЕРУСАЛИМ. Археологи склеили большой керамический сосуд из сотен черепков и обнаружили на нем надпись с именем Эшбаала бен Беда (Eshbaal ben Beda), сообщает christiantoday.com. В Библии известен Эшбаал (или Ишбаал), сын Саула, который сражался с Давидом за трон и пал жертвой убийц (II Самуила, 3, 4).

«Соответствие имен в Библии и в новых археологических находках доказывает, что это имя было обычным в тот период» - утверждают Иосиф Гарфинкель, профессор Института археологии Еврейского университета и Саар Ганор, археолог Службы Древностей Израиля. Ученые полагают, что Эшбаал бен Беда мог быть крупным землевладельцем, и потому его именем метились глиняные сосуды, в которых продукция его поместий поставлялась заказчикам.

Сосуд был обнаружен на городище Хирбет Кейафа, на том месте, где в древности располагался библейский город Шаараим или Шаарим (I Цар. XVII, 52, I Пар. IV, 31). Город существовал во времена царя Давида, то есть с конца 11 по начало 10 века до нашей эры. В 2008 г. здесь уже была найдена древнейшая надпись на иврите.

«Еще лет пять назад наука не знала ни одной надписи 10 века до н.э. на территории Иудейского царства, – говорят Гарфинкель и Ганор. – Но за последние годы были опубликованы четыре надписи того времени – две из Хирбет Кейафы, одна из Иерусалима и одна из Бет Шемеша. Этот факт опрокинул все наши представления о распространении письменности в Иудейском царстве: она явно была распространена значительно шире, чем мы считали ранее. Можно предполагать, что работы в царстве обеспечивались целым штатом распорядителей и писцов, и следы их деятельности мы находим в подобных надписях».

 

Библейское имя «Ишбаал» находим в 1 книге Паралипоменон 8:33; оно также встречается в написании «Ишбошет» во 2 Самуила. Окончание «баал» восходит к богу плодородия Баалу (Ваалу) первых жителей земли Ханаанской, а окончание «бошет», означающее «презренный», было введено более поздними израильскими авторами.

Форумы