Судьба шести похищенных в Сирии и Ираке священников до сих пор не известна

Представитель Антиохийского патриархата ознакомил журналистов со статистикой

ДАМАСК. Церковь в настоящее время располагает данными, как минимум, о 6 похищенных экстремистами в Сирии и Ираке священнослужителях православных, восточных Церквей, поиски которых пока не дали никаких результатов, сообщил в четверг на круглом столе в МИА "Россия сегодня" представитель Антиохийского патриархата митрополит Филиппопольский Нифон.

"Мы до сих пор ничего не знаем о наших архиереях Алеппских — Павле и Иоанне. 2 года прошло после их похищения, и ничего абсолютно не известно. Похищены еще 3 священнослужителей в Ираке, еще 1 — в Сирии", — сказал митрополит Нифон, отвечая на просьбу из зала привести примерную статистику по похищенным или пропавшим без вести священнослужителям в зоне конфликта.

Митрополит Алеппский Павел (Язиджи) из Антиохийской Православной Церкви (родной брат патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна) и митрополит мар Иоанн Григорий Ибрагим из Сирийской ортодоксальной церкви были похищены в районе Алеппо в апреле 2013 г. Митрополит Нифон добавил, что "в Сирии есть мученики-священники — их трое". "Есть даже один (священник), который был против власти (президента Сирии Башара) Асада, итальянского происхождения, он работал с этими, как их называют, "революционерами", потом они его убили", — сообщил митрополит.

Представитель Антиохийского патриархата также сообщил, что в настоящее время один из крупнейших женских монастырей в Сирии — монастырь Седнайской Божией Матери, находится под защитой бойцов ливанского шиитского движения "Хезболлах", которое с начала сирийского кризиса выступило на стороне Дамаска. При этом Нифон констатировал, что люди из "Хезболлах" отказываются сотрудничать с сирийской армией, и сейчас в монастыре, расположенном в городе Седнайя, очень опасаются его захвата боевиками ИГ.

"К сожалению, как мне сказали вчера, люди из "Хезболлы", которые там защищают, стоят, не разрешают армии Сирии защищать город, чтобы туда не вошло так называемое "Исламское государство"… Конечно, ситуация очень сложная, катастрофическая", — признал иерарх.

По данным митрополита Нифона, со времени активизации ИГ в Сирии и Ираке оттуда было вывезено уже много православных святынь, чтобы не допустить их попадания в руки боевиков ИГ.

Форумы