• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Более 200 тысяч немцев официально покинули Католическую Церковь в 2014 году

Число участвующих в Мессах выросло на 0.1 %

БОНН. Более 200 тыс. жителей Германии отказались от членства в Католической Церкви в прошлом году. Снижение числа католиков в Германии продолжается, сообщили в Конференции католических епископов страны.

В 2013 г. заявили о своем отказе считаться прихожанами Церкви 178 805 немецких католиков. В 2014 г. эта цифра выросла на 22 %, до 217 716, говорит официальная статистика, опубликованная немецкими епископами.

Число новых членов Католической Церкви несоизмеримо меньше - только 2809 человек официально стали прихожанами в прошлом году. Еще 6314 немца заявили о «реадмиссии».

Одной из причин отказа от членства является плата «церковного налога», считают немецкие епископы. Недовольные этой необходимостью католики официально оформляют свой выход из общины, а не просто прекращают участвовать в Мессе.

Др. причиной стал сексуальный скандал, задевший Католическую Церковь Германии наряду с др. европейскими Католическими Церквями в последние несколько лет.

Только треть немецких католиков платит церковный налог. Тем не менее, Церковь по-прежнему очень богата - налог принес в 2013 г. 6.5 млрд евро, комментирует статистику портал christiantoday.com.

Данные также показывают незначительный прирост числа посещающих Мессы – на 0.1 %.

Президент Конференции немецких епископов кардинал Рейнхард Маркс выразил «глубокое сожаление» в связи с увеличением числа выходов из Церкви, но отметил, что епископы уважают свободу выбора каждого и призвал немцев продолжать провозглашать Евангелие в своих общинах.

Форумы