• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Тысяча иракских христиан объединилась с мусульманами «Народной мобилизации» для борьбы с ИГИЛ

Новое боевое соединение проходит подготовку в Багдаде

БАГДАД. Около тысячи христианских добровольцев «Вавилонской бригады» присоединились к мусульманским бойцам отрядов «Хашид Шааби» («Народной мобилизации»), чтобы вместе бороться против ИГИЛ, и в настоящее время тренируются в военном лагере близ Багдада, сообщает christianpost.com.

Райан Аль-Кильдани, христианский боец, говорит, что христиане были брошены правительством и потому сами сформировали бригаду, чтобы мстить палачам из ИГИЛ, захватившим их земли и убивающим их родных. «Мы будем сражаться плечом к плечу со своими мусульманскими братьями, которые тоже пострадали от террористов. С Божьей помощью мы отмстим захватчикам за то зло, что они сотворили с нашими семьями. Террористы ИГИЛ не разбирают ни христиан, ни мусульман, ни суннитов и шиитов – они убивают всех».

Боевики ИГИЛ изгнали сотни тысяч христиан, которые с древнейших времен проживали в Ираке и Сирии, и в том числе 200 тысяч ассирийских христиан из долин Ниневии, сообщает НПО Reach Initiative. Иракские христиане убеждены, что изгнания и зверские убийства – всего лишь кульминация жестоких преследований Христиане в Ираке за последнее десятилетие. «Мы не хотим покидать родную страну, где прожили всю жизнь и были счастливы. Но нам нужен безопасный приют, - говорит Батул Айрагус, беженец из Карагоша, крупнейшего христианского города Ниневии.

Боевики ИГИЛ, захватившие земли и города христианских общин, заставляют христиан выбирать между обращением в свой вариант ислама, уплатой налога – или казнью. Атхра Кадо, ассирийский христианин, жалуется, что правительство Багдада мало чем помогает добровольцам бригады, а оружие и финансовая помощь поступает, главным образом, от заграничных христианских общин.

Абу Яссер, 53-летний бывший офицер Иракской армии, сражающийся теперь в бригаде, говорит, что христиане и мусульмане привыкли сражаться бок о бок еще в армии Саддама Хуссейна. «Мы сотни и тысячи лет жили вместе с нашими мусульманскими братьями, ели одну еду и пили одну воду».

Форумы