Вторая женщина рукоположена в епископы Церкви Англии

Церковь Англии официально приняла закон о женском епископате в ноябре прошлого года
ЛОНДОН.  Второе в истории Великобритании посвящение женщины в епископы состоялось в пятницу в Йоркском аббатстве: выпускница Даремского университета Элисон Уайт стала епископом Халла.

Примечательно, что Уайт замужем за епископом Фрэнком Уайтом, так что они станут первой в Великобритании супружеской парой епископов.

В епископы Уайт посвятил архиепископ Йоркский Джон Сентаму, который 26 января этого года посвятил в сан епископа первую женщину — ныне епископа Стокпортского Либби Лейн, выпускницу Оксфорда и мать двоих детей.

"Элисон — человек очень благочестивый и мудрый. Как епископ она будет отвечать за город Халл (Кингстон-апон-Халл), побережье и сельскую местность Ист-Райдинга. В диоцезе она будет также представителем по вопросам градоустройства, веры, молитвы и миссии", — сказал Сентаму в преддверии церемонии.

Церковь Англии официально приняла закон о женском епископате 17 ноября прошлого года, когда генеральный синод провел итоговое, уже чисто формальное, голосование в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер.

Женщины начали рукополагаться в сан священника еще в 1994 году, но высшие церковные посты они занимать до сих пор не могли. Сейчас своей очереди ждут уже несколько женщин — будущих епископов.

Форумы