• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Похищенный боевиками иезуит Даль'Ольо, вероятно, убит

Об этом сообщил сайт фонда PRO ORIENTE

ОТТАВА. Итальянский иезуит Паоло Даль’Ольо, вероятно, был убит вскоре после похищения 2 года назад боевиками в г. Ракка. Об этом сообщил сайт фонда PRO ORIENTE со ссылкой на арабо-канадский сайт и тайные документы «Фронта ан-Нусра».

Священник в июле 2013 г. был посредником в переговорах об освобождении митрополита Антиохийской церкви Павла Язиги и сирийского архиепископа Алеппо Юханна Ибрагима. Во время операции Даль’Ольо сам лишился свободы и спустя некоторое время, возможно, жизни.

В сентябре прошлого года активист сирийской оппозиции Мишель Кило рассказал в интервью Corriere della Sera, что иезуита держат в тюрьме недалеко от г. Ракка. Вместе с тем Кило упомянул о версии, согласно которой священника убили 29 июля 2013 г. спустя несколько часов после похищения.

Даль’Ольо был увезен повстанцами «Ahrar al-Sham», объяснил активист. Затем они продали его боевикам ИГИЛ, которые держали иезуита в своем теперешнем штабе в Ракка. В том же здании находились др. западные «заключенные», в т. ч. американский журналист Джеймс Фоли, который позже был казнен исламистами.

Паоло Даль’Ольо известен своими трудами по восстановлению сирийского монастыря Мар Муса аль-Хабаши, которое началось в 1980-е г. г. С тех пор он активно участвовал в мероприятиях по христианско-исламскому диалогу.

Паоло Даль’Ольо родился в Риме в 1954 г. В 1975 г. он вступил в орден иезуитов. Занимался изучением арабистики и исламоведения в Бейруте и Дамаске. В 1984 г. был рукоположен в священники. В том же году закончил изучение арабистики и исламоведения в университете Неаполя и католической теологии в Папском Грегорианском университете. В 1989 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Надежда в исламе».

По окончании работ по восстановлению монастыря Мар Муса аль-Хабаши Даль’Ольо основал в 1992 г. экуменическое сообщество «Аль-Халиль» (араб. «Друг Божий», в Библии и Коране эпитет патриарха Авраама), которое занималось вопросами христианско-мусульманского диалога.

В 2009 г. иезуит был удостоен звания почетного доктора бельгийского университета Лёвен. В 2012 г. регион Ломбардия наградил его премией мира.

Форумы