• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск вручил паллиумы 46 архиепископам из разных стран

Впервые церемония прошла в соответствии с измененными в январе правилами

ВАТИКАН. Папа Франциск вручил 29 июня паллиумы 46 архиепископам со всего мира. Среди них – архиепископ Кельна Райнер Мария Вельке, архиепископ Гамбурга Штефан Гессе, архиепископ Берлина Хайнер Кох, словенский иезуит Алоизий Цвикл и др., сообщает kathweb.

Впервые церемония прошла в соответствии с измененными в январе правилами. Папа не возглагал паллиумы лично на каждого архиепископа. Эта церемония перенесена в архиепископии, которые возглавляют отмеченные понтификом иерархи. Возглавят церемонии на местах и возложат паллиумы на архиепископов нунции.

Значение данного изменения состоит в том, чтобы подчеркнуть связь между архиепископом и его местной церковью, а также идею синодальности среди епископов. Кроме того, теперь большее число верующих сможет принять участие в ритуале.

29 июня в базилике Святого Петра прошел обряд освящения паллиумов. Церемонию возглавил Папа Франциск. Ему сослужили архиепископы, которые получали паллиумы. После освящения понтифик вручил их иерархам.

Паллиум означает особую связь митрополита с епископом Рима. С середины IX в. епископы были обязаны испрашивать паллиум у Папы. Согласно действующим канонам Католической Церкви, новый митрополит обязан в течение 3 месяцев после своего назначения накафедру испросить паллиум у понтифика.

Паллиумы ткутся из шерсти белых ягнят, выращенных в общине монахов-трапистов. Понтифик благословляет ягнят во время праздника св. Агнессы. На паллиумах вышиваются 6 черных, фиолетовых или красных крестов. Смысл паллиума толкуется в связи с символом заблудшей овцы, которую пастырь несет на своих плечах. Паллиум митрополитов - знак подчиненности Папе и власти в пределах митрополии.

Форумы