Папа Римский встретился с главой Сиро-Яковитской Церкви

Папа Франциск принял в Ватикане патриарха Игнатия II Ефрема

ВАТИКАН. Папа Франциск 19 июня принял главу монофизитской Сиро-Яковитской Церкви патриарха Игнатия II Ефрема. Глава Католической Церкви со скорбью говорил об «ужасных испытаниях», переносимых христианами на Ближнем Востоке, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Сиро-Яковитская Церковь в настоящее время переносит интенсивное преследование со стороны исламистов. Она имеет свой духовный центр в Дамаске и насчитывает 1.8 млн. приверженцев, две трети из которых проживают в Индии. Сиро-Яковитская Церковь прекратила общение с Православными Поместными Церквями после IV Вселенского Собора, прошедшего в Халкидоне в 451 г. и осудившего монофизитскую доктрину как ересь. По этой причине Сиро-Яковитская Церковь относится к числу т.н. Дохалкидонских (иначе — ориентальных или древне-восточных) Церквей.

Папа Франциск сказал, что Сирийская Церковь «является Церковью мучеников изначально, и сегодня также, поскольку на Ближнем Востоке она продолжает вместе с другими христианскими сообществами и другими меньшинствами терпеть ужасные страдания, вызванные войной, насилием и преследованием».

Папа Франциск сказал патриарху Игнатию II Ефрему: «Кровь мучеников — семя единства Церкви и инструмент создания Царства Божия, которое является царством мира и справедливости». Папа Римский добавил: «В этот момент тяжелого испытания и горя давайте усилим еще более узы дружбы и братства между Католической Церковью и Сирийской Церковью. Давайте ускорим наши шаги вдоль общего пути, сохраняя наш пристальный взгляд устремленным ко дню, когда мы будем в состоянии торжествовать нашу принадлежность к единой Церкви Христа вокруг одного алтаря жертвы и похвалы. Давайте обменяемся сокровищами наших традиций как духовными дарами, потому что то, что объединяет нас, намного больше, чем то, что разделяет нас».

Форумы