• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Стамбуле подожгли греческую церковь

Полиция задержала злоумылшенника

СТАМБУЛ. В стамбульском районе Кадыкей злоумышленник вылил бензин на здание греческой православной церкви Агия Триада. Наблюдая, как от зажигательной смеси горит деревянная дверь храма, мужчина стоял и кричал “Аллах акбар”, “Я мщу за мечеть Аль-Акса”, пишет Morning Star News.

Прибывшая на место преступления полиция взяла под стражу поджигателя.

В общине выдвинули 2 версии происшедшего: или злоумышленник психически нездоров, или это очередная провокация, за которой могут последовать и др. нападения.

Полиция отказалась озвучивать имя преступника. Нет информации о его дальнейшей судьбе: были ли выдвинуты против него обвинения, или его направили на принудительное лечение.

Воздвигнутая в конце 1800-х г. г. и освященная в 1905 г. Агия Триада стала последним церковным зданием, законно построенным в Стамбуле во времена Османской империи. За последние 5 лет церковь дважды подвергалась нападениям. В 2009 г. группа националистов разбила окна и испачкала красными граффити стены церкви. Тогда никто не понес наказания.

Кроме атак на церкви, в Турции регулярно совершаются нападения на христиан. 3 августа 2009 г. турецкий националист Ясин Карасу взял в заложники обращенного из ислама христианина и угрожал его зарезать, называя “миссионерской собакой”. Благодаря своевременному вмешательству полиции никто не пострадал.

20 июля 2009 г. Ибрагим Акиол смертельно ранил ножом христианина Грегора Керкелинга, выходившего из католической церкви св. Антония в районе Бейоглу в Стамбуле. Позже Акиол рассказал, что шел в церковь в поисках жертвы.

По данным полиции, и Акиол, и Карасу страдали от “неустановленных” психических заболеваний.

За последние 12 месяцев в Стамбуле зафиксировано нападения на 2 церкви и офис Библейских заочных курсов.

Форумы