К 25-летию интронизации Святейшего Патриарха Алексия II

О событиях, связанных с Поместным Собором 1990 г., вспоминает В.К. Егоров, помощник первого Президента СССР

10 июня 1990 г. состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Редакция «Седмицы.Ru» публикует воспоминания Владимира Константиновича Егоров, помощника первого Президента СССР, о событиях, связанных с Поместным Собором Русской Православной Церкви 1990 г., на котором состоялось избрание Патриарха Алексия II. Особенно редакцию интересовал вопрос о неожиданном, в том числе и для многих архиереев, отъезде из Троице-Сергиевой Лавры, где проходил Поместный Собор, представителей еще действовавшего тогда Совета по делам религий. Святейший Патриарх Алексий II вспоминал, что это удивительное «бегство» воспринималось многими с радостью, но некоторыми участниками Собора с растерянностью: надо было выбирать самим – без указующего перста власти.

— 5 июня 1990 г. большая делегация во главе с Президентом СССР возвращалась из США. В самолете у нас с Михаилом Сергеевичем был разговор о том, что происходит в стране. В том числе речь шла о предстоящем Поместном Соборе Русской Православной Церкви и выборах нового Патриарха.

Михаил Сергеевич сказал, что у него ни как у президента, ни как у генерального секретаря ЦК КПСС нет помощников и советников, которые бы занимались вопросами, связанными с религиозными организациями. Я до этого работал сначала референтом генерального секретаря ЦК КПСС, затем помощником Президента СССР. И Горбачев сказал мне: «Володя, наверно это было бы ближе всего для тебя, поскольку ты занимаешься вопросами культуры, ну ладно, прилетим — посмотрим».

После того, как прошло выдвижение кандидатов на пост Патриарха, я послал Михаилу Сергеевичу записку, в которой коротко изложил, как шло выдвижение, какие кандидаты остались, в конечном счете, в списке для голосования. После этого я ждал реакции на свою записку. Ждал достаточно долго, до позднего вечера. Часов в 10 вечера или даже позже Президент позвонил, поблагодарил за записку, попросил держать его в курсе событий и в дальнейшем, чтобы я новости узнавал не от журналистов. При этом президент сказал по поводу церковного Собора: «У меня к вам просьба: давайте сделаем так, чтобы и вы сами, и представители аппарата Президента, а тем более — ЦК КПСС, не «мозолили глаза» (он употребил именно такое разговорное выражение). Я ответил: «Хорошо, я понял».

Содержание этого разговора я довел до руководства Совета по делам религий при Правительстве СССР. Естественно, мнение М.С. Горбачева, его отношение к Поместному Собору, к ходу выборов Патриарха было донесено до всего чиновного аппарата, который этим занимался.

Затем после избрания Предстоятеля Русской Церкви 12 июня состоялась встреча президента СССР со Святейшим Патриархом Алексием. Встреча проходила в Кремле. Михаил Сергеевич представил меня Святейшему как своего помощника, предложил, чтобы я поприсутствовал на встрече. Сказал, что, возможно, во время разговора возникнут какие-то предложения, и нужно будет зафиксировать поручения, чтобы они пошли в работу.

Шел достаточно оживленный разговор. Я не записывал его, но запомнил его содержание достаточно хорошо. Патриарх, естественно, вначале проинформировал Президента о ходе Поместного Собора, о том, как живет и чем живет сегодня Русская Православная Церковь. Михаил Сергеевич, как обычно, говорил о том, что происходит в стране, в партии, о политике Перестройки, углублении процессов демократизации. В итоге разговор вышел на готовившийся тогда новый закон «О свободе совести и религиозных организациях». Президент попросил меня зафиксировать и передать в Министерство юстиции его мнение. Мнение было очень простое: «Передайте, пожалуйста, чтобы те, кто работает над проектом закона, внимательно посмотрели на все предложения и пожелания, которые содержатся в письме по этому поводу из Московской Патриархии». Естественно, это было сделано.

Затем в разговоре возникла тема: как дальше в процессе демократизации и перестроечных процессов в Советском Союзе строить, по сути, принципиально новые отношения между Церковью и государством. Речь шла о том, что у Русской Церкви, безусловно, имеется огромный опыт построения отношений с Российским государством, и в дореволюционный период, и в советский. Но, тем не менее, приходится открывать новую страницу, поскольку в истории нет аналогов тех взаимоотношений, которые могли бы быть приемлемыми на данный момент, и соответствовали бы духу перестроечного времени.

Как сейчас помню, Михаил Сергеевич сказал: «Я три месяца Президент, вы третий день уже Патриарх. Давайте вместе, сообща будем выстраивать новую философию, новую модель, новую систему взаимоотношений государства и Церкви, Церкви и государства».

Затем он сказал: «Мне кажется, что после того, как мы примем новый закон «О свободе совести и религиозных организациях», было бы правильно (и я бы очень просил Вас, Ваше Святейшество, помочь нам в этом) встретиться с главами всех религиозных конфессий России».

И эта встреча состоялась. Новый закон был принят в октябре 1990 г. Затем ноябрь и декабрь ушли на то, чтобы были приняты соответствующие законы в союзных республиках. В марте 1991 г. состоялась встреча Президента СССР и глав всех основных религиозных организаций страны.

* * *

Владимир Константинович Егоров (род. 30 октября 1947 г.), — кандидат исторических наук, доктор философских наук, почётный доктор Института социологии РАН, заслуженный деятель науки РФ.

В 1974—1985 гг.— на руководящей работе в ЦК ВЛКСМ. В 1979—1980 гг. — заместитель главного редактора журнала «Молодой коммунист». В 1985—1987 гг. — ректор Литературного института им. А. М. Горького. В 1987—1990 гг. — заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС, в 1990—1991 гг. — референт генерального секретаря ЦК КПСС, помощник Президента СССР. В 1992—1996 гг. — главный научный сотрудник Аналитического центра по научной и промышленной политике Государственного комитета по науке и технологиям Министерства промышленности РФ, также вел преподавательскую деятельность в должности профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). В 1996—1998 гг. — директор Российской государственной библиотеки. В сентябре 1998 — феврале 2000 гг. — министр культуры РФ. Президент-ректор РАГС с 2000 по 2010 г. В настоящее время — заведующий кафедрой ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 

 

 

Форумы