• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В США суд встал на сторону мусульманки, обвинившей работодателя в дискриминации

Внешний вид мусульманки не соответствовал дресс-коду сотрудников компании

ВАШИНГТОН. В США мусульманка выиграла судебный спор против сети модных магазинов, отказавшей ей в устройстве на работу по причине ее внешнего вида. Верховный суд поддержал иск девушки, заявившей о дискриминации по религиозному признаку, пишет religion.ORF.at.

В 2008 г. 17-летняя Саманта Элауф безуспешно пыталась устроиться продавцом-консультантом в сеть магазинов одежды «Abercrombie & Fitch» в Оклахоме. После отказа в приеме на работу Элауф подала в суд, сочтя, что причиной отказа стала религиозная принадлежность и платок, ее символизирующий.

При поддержке Агентства США по равным возможностям на рынке труда она выиграла дело и получила компенсацию в размере 20 тыс. долларов. Затем апелляционный суд отменил приговор.

Компания «Abercrombie» заявила, что все головные уборы нарушают дресс-код ее сотрудников. Истец также был уведомлен, что сотрудники компании должны одеваться в «стиле Abercrombie». Сеть модных магазинов представляет своих продавцов-консультантов в качестве «моделей», фокусируясь на спортивном стиле. Молодые люди работают с обнаженным торсом, девушки носят обтягивающие топы с глубоким декольте.

Компания утверждала, что Элауф не отметила во время собеседования, что хотела бы носить платок по религиозным соображениям. Таким образом, компания не может быть обвинена в религиозной дискриминации.

Верховный суд иначе оценил дело. Элауф не должна доказывать, что компания была проинформирована об ее религиозной принадлежности, написал судья Антонин Скалиа в постановлении. Достаточно того, что платок был «мотивирующим фактором» для принятия решения компанией. По словам судьи, «Abercrombie», «по крайней мере, должны были предположить», что Элауф носит платок по религиозным соображениям.

Форумы