Экспозиция, посвященная нижегородским корням нареченного Патриарха Кирилла, откроется в музее города Лукоянова

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Выставка "Лукояновская земля — земля предков Патриарха Кирилла" откроется в день интронизации нового Предстоятеля Русско Православной Церкви в краеведческом музее небольшого города Лукоянов Нижегородской области.


Как сообщили 29 января в музее, в Лукоянове родился отец избранного Патриарха Михаил Гундяев, долгое время жил дед Василий Гундяев. Часть экспозиции рассказывает об их непростом жизненном пути – здесь собраны архивные материалы, записи-воспоминания местных краеведов, знавших семью Гундяевых, документы того времени.


Основная часть выставки посвящена избранному Патриарху Кириллу, который бывал в Лукоянове, о чем свидетельствуют современные фотографии и его письма лукояновцам. В одном из них он пишет: "Мое служение по-настоящему плодотворно только при поддержке людей, которые истинно желают духовно-нравственного возрождения народа".


Родину своих предков Лукоянов Владыка Кирилл, будучи митрополитом, посетил во время перенесения мощей преп. Серафима Саровского в Дивеевский монастырь.


"С ним встретился наш краевед, который учился с его отцом в одном классе и хорошо знал их семью. Владыка был так удивлен, обрадован и тронут тем, что в Лукоянове хранят память о его родных", — сказала местный историк Галина Кашина.


У лукояновцев завязалась с митрополитом Кириллом добрая связь. При его помощи в Лукоянове появился первый и единственный храм — он пожертвовал средства на закладку фундамента. Сейчас этот храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы уже освящен и действует, за что благодарные жители объявили Владыку Кирилла почетным гражданином Лукояновского района.


Дед Патриарха Василий Степанович Гундяев осел в Лукоянове в 1903 году, он работал машинистом-механиком в железнодорожное депо и был глубоко верующим человеком. Часть своего жалованья он отправлял Русскому монастырю на Афоне, детей воспитывал в вере. В семье было семь детей и одна приемная девочка, жили скромно. Самое большое богатство в доме была библиотека — по воспоминаниям лукояновских краеведов, такого собрания классической литературы, книг по философии, богословию не было во всей округе. После революции Василий Гундяев был в ряду тех, кто противостоял обновленческому расколу, предлагавшему приспособить религию к новым условиям жизни, к идеологии советской власти. За отстаивание канонической Церкви Василий Гундяев был арестован и сослан в Соловецкий лагерь для священников. Вернувшись из заключения в Лукоянов, он встал на защиту храмов. Пытаясь спасти трехпрестольный лукояновский собор, он даже ездил к председателю ВЦИК Михаилу Калинину, за чем снова последовал арест. В общей сложности дед нового Патриарха перенес семь ссылок, побывал в 46 тюрьмах. После освобождения принял сан священника.


С детства готовил себя к служению Богу и его сын Михаил, который после окончания школы уехал из Лукоянова поступать на богословские курсы в Ленинград.


Как отмечают в лукояновском музее, экспозиция только формируется, в дальнейшем будет пополняться и станет важной составляющей духовной жизни малого города.

Форумы