Во Владимирской области археологи обнаружили древний храм времен Андрея Боголюбского

Остатки древнего храма работы мастеров императора Барбароссы
ВЛАДИМИР. Остатки храма XII века обнаружили археологи во Владимирской области.
 
"Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы", - рассказал член-корреспондент РАН Владимир Седов, который руководил экспедицией, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе Института археологии РАН.
 
По словам археолога, подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. "Есть пара соборов в Северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет", - добавил В.Седов. 
 
Находка сделана при раскопках у храма Рождества Богородицы в Боголюбове, основанном в 1158 году князем Андреем Боголюбским. По преданию, когда князь ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы, ныне известным как Владимирская икона, во время ночевки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. В Боголюбове были построены храмы и белокаменная резиденция князя. 
 
Церковь Рождества Богородицы разрушилась в 1722 году, на ее месте была возведена новая. Ранее археологи, работавшие здесь, вскрыли стены с западной стороны храма.
Форумы