Патриарх Варфоломей посетил археологические раскопки, проводимые на месте древнегреческого Амфиполиса

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви посетил античную гробницу

САЛОНИКИ. Во вторник утром 21 апреля Константинопольский Патриарх Варфоломей, посещающий православные епархии в северно-греческой провинции Македония, побывал на археологических раскопках, проводимых на месте древнегреческого города Амфиполиса, сообщило информационное агентство "Амен".

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви посетил античную гробницу на месте Амфиполиса, где в ходе раскопок найдены древние статуи сфинксов, а также красивая мозаика с изображением похищения Персефоны.

Экскурсию по зоне раскопок для Патриарха и его окружения провела руководитель раскопок Катерина Перистери.

Патриарх Варфоломей выразил свое восхищение находками археологов. Он также был впечатлен как размерами древнего памятника, так и качеством мавзолея, который имеет окружность почти 500 м. и был построен целиком из Тасосского мрамора.

Катерина Перистери также сообщила Патриарху Варфоломею и иерархам, которые его сопровождали, о результатах раскопок внутри гробницы, техническом обеспечении раскопок и планах восстановления античного комплекса.

Амфиполис был расположен в современной греческой области Центральная Македония,на берегу реки Стримон, в 4 км от побережья Эгейского моря. Город был основан афинянами в V в. до Р.Х. В ранне-христианское время город стал центром епархии. Славянские нашествия, начавшиеся в конце VI в., постепенно привели к упадку города. Жители окончательно покинули его в VIII в. Последний известный епископ Амфипольский, Андрей, участвовал в Пято-Шестом (Трулльском) соборе в692 г.

Ссылки по теме
Форумы