• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии 800 тысяч детей стали беженцами после активизации «Боко Харам»

ЮНИСЕФ опубликовал доклад о насилии исламистов в Нигерии

АБУДЖА. В Нигерии около 800 тыс. детей стали беженцами после того, как исламисты “Боко Харам” стали совершать регулярные теракты и нападения на города и деревни на северо-востоке страны.

ЮНИСЕФ опубликовал доклад “Missing Childhoods” о насилии в Нигерии в годовщину массового похищения школьниц из общежития города Чибок. Большинство из девочек до сих пор остаются в плену. Число насильно увезенных из своих семей и без вести пропавших детей удвоилось за год по сравнению с предыдущим.

"Похищение более чем 200 девочек в г. Чибок является лишь одной из череды бесконечных трагедий, распространяющейся в эпических масштабах по всей Нигерии”, - рассказал Мануэль Фонтэн, региональный директор ЮНИСЕФ по Западной и Центральной Африке.

Многие дети, числящиеся среди беженцев, разлучены со своими родителями. Около 2400 детей без сопровождения родителей были обнаружены среди опрошенных 150 тыс. перемещенных лиц в 33 населенных пунктах Нигерии.

"Многие дети-беженцы, потерявшие родителей, вынуждены бороться за свою жизнь и скрываться в течение дня, чтобы сохранить свою жизнь ", - говорится в докладе. "Часть из них подвергается насилию и жестокому обращению”, - заявил Фонтэн.

Более 1,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома после активизации террористической деятельности “Боко Харам” в 2009 г. По крайней мере, 15 тыс. человек погибли или были убиты.

“Многие дети вынуждены мигрировать из области в область”, - комментирует ситуацию пресс-секретарь ЮНИСЕФ по региону Западной и Центральной Африки Лорана Дювильер в интервью NBC News.

"Боевики ”Боко Харам” буквально охотятся за ними, завоевывая село за селом”, - добавил он. "Они видели своими глазами, как убивали их родителей, как похищали их братьев и сестер... Многие из этих детей не могут спать, говорить или нормально питаться, продолжая жить в состоянии шока от пережитого”.

Шеф ООН по правам человека заявил недавно, что исламистская группировка использует детей в качестве "пушечного мяса" и "живых бомб".

Авторы доклада ЮНИСЕФ, продолжая тему насилия, пишут, что дети " часто подвергаются крайним формам насилия - от сексуального насилия и принудительное замужества до зверских убийств”.

“Боко Харам” использует детей в возрасте 4 лет в качестве поваров, носильщиков и дозорных, говорится в докладе, который ссылается на показания беженцев.

Молодые женщины и девушки, которые были похищены, подвергались физическому, психологическому и сексуальному насилию, были вынуждены менять веру и вступать в брак.

На сегодняшний день в Нигерии 10.5 млн детей младшего школьного возраста, не посещающих школу. Это самый высокий показатель в мире, по данным ЮНЕСКО.

На территории северо-восточной Нигерии и во всех приграничных регионах в Камеруне, Чаде и Нигере дети находятся в «критической опасности», делают вывод правозащитники.

Форумы