Постройки св. Филиппа на Соловках

     
   
   
 


Комплекс Успенской церкви (Успенский храм, Трапезная и Келарская палаты)
Первое каменное сооружение Соловецкого кремля - трехглавая Успенская церковь с трапезной и келарской палатами - была воздвигнута в 1552-1557 годах по заказу игумена Филиппа (Колычева) новгородскими мастерами. Будучи талантливым инженером, игумен Филипп, вероятно. принимал непосредственное участие в проектировании Успенской церкви и Спасо-Преображенского собора, которые отличаются необычностью своего конструктивного решения.

   
  Паперть Успенской церкви Соловецкого монастыря  
 
Паперть Успенской церкви Соловецкого монастыря
 
 

Поражают размеры трапезной (с необходимыми подсобными помещениями) - она кажется огромной. Ее площадь - 475 кв. м. В центре - лишь один могучий столп окружностью в 12 метров. Он держит мощные своды. В палате рассаживались за длинными столами одновременно более 400 человек. Это была самая большая едино-столпная палата XV-XVI веков, напоминающая Грановитую палату в Московском Кремле. Из трапезной через красивые порталы можно попасть в келарскую палату (кладовая и канцелярия) и Успенскую церковь.

   
  Трапезная Соловецкого монастыря  
 
Трапезная Соловецкого монастыря
 
 

Здание оставляет неизгладимое впечатление. Сдержанность, чистота и ясность линий доведены здесь до высшей степени выразительности. Зрителя охватывает в нем то неосознанное чувство внутреннего подъема, эстетической удовлетворенности, гармонии и покоя, которые ассоциируются с лучшими образцами архитектурной классики.
Как и все памятники монастыря, соловецкая трапезная, вследствие пожаров и грубых переделок XVIII-XIX веков утратила свой первоначальный облик. Позже он был частично восстановлен.

   
  Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря  
 
Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря
 
 

Спасо-Преображенский собор
Cобор во имя Преображения Господня построен в 1558-1566 гг., расположен прямо напротив Святых ворот. По сути дела является центральным зданием и композиционным центром ансамбля монастырского соборного зодчества. Площадь внутренних помещений здания составляет 415 кв. м. Строители старались всеми средствами подчеркнуть устремленность собора ввысь. Собор имеет хорошо заметный со стороны наклон стен внутрь, что придает ему большую устойчивость. Толщина стен у основания - 3,5 м. После постройки Преображенский собор был одним из самых крупных сооружений в России и самым высоким зданием в стране.
Особенностью этого уникального архитектурного памятника является наличие четырех верхних приделов, расположенных по углам на сводах собора. Необычно организовано и внутреннее пространство. В интерьере только два опорных столба вместо четырех традиционных. Они поддерживают центральный барабан, который опирается также и на восточную стену собора.

   
  Соловки, Спасский собор  
 
Соловки, Спасский собор
 
 

Собор представляет большой интерес для изучения древнерусской архитектуры. Внушительные, имеющие в первом ярусе толщину до 6 м стены вверху сужаются (имеют уклон внутрь) и заканчиваются по углам четырехгранными башнями, напоминающими дозорные вышки. Это придает собору характер строгого и мощного крепостного сооружения. По-видимому, Спасо-Преображенский собор, построенный еще до того, как монастырь окружили оборонительной стеной, должен был, кроме своих основных религиозных обязанностей, выполнять по совместительству, в случае надобности, и военные задачи.

   
  Каналы на Большом Соловецком острове  
 
Каналы на Большом Соловецком острове
 
 

Каналы
На Соловецких островах нет рек, мало ручьев, но очень много озер. В XVI веке по замыслу игумена Филиппа свыше 50 озер Большого Соловецкого острова были объединены каналами. Заключительным звеном этой грандиозной водной системы было Святое озеро, обеспечивавшее монастырь чистой питьевой водой. Эти же каналы выполняли одновременной ирригационные задачи: с их помощью осушались заболоченные территории острова, в результате создавались дополнительные сенокосные угодья.
Сложная система каналов становится в последующие столетия еще более разветвленной. В конце XIX - начале XX века в нее были включены судоходные каналы, которые соединили озера центральной труднодоступной части острова, где не было дорог: Средний Перт, Круглое Орлове, Щучье, Плотичье, Корзино, Валдай, Краеное. По каналам свободно передвигались небольшие паровые лодки.
Судоходная система соединила монастырский поселок с окраинами острова и обеспечила помимо непрерывного поступления через питьевые каналы необходимого количества воды доставку леса, сена, камня и других материалов.
Берега каналов по всей длине (общая протяженность судоходных каналов около 2 км) укреплений валунным камнем. При выходе из каналов в озера кое-где и сейчас можно видеть остатки деревянных свайных причалов.
Из Святого озера излишки воды по каналам сбрасываются в море. Причем перепад уровня воды на последнем участке довольно большой. Это позволило построить на каналах водяную мельницу (XVII век), гидроэлектростанцию (1910-1911 годы). А в том месте, где каналы имеют выход в бухту Благополучия, был сооружен сухой водоналивной док, один из первых не только на Севере, но и в России.

Филипповские садки
На Большом Соловецком острове, в полутора километрах от монастыря, есть небольшой морской залив, отделенный от моря каменными дамбами - Филипповские садки. Это сооружение XVI века, созданное при игумене Филиппе (Колычеве), возможно, по его проекту.
Рыбный промысел был одним из главных промыслов Соловецкой обители. Бурное Белое море, непогода зачастую делали невозможным выход в море для ловли рыбы. Поэтому в ХVI веке один из заливов неподалеку от монастыря был отделен от моря дамбой и превращен в "садки". В эти садки выпускались излишки живой пойманной рыбы, поэтому в любую погоду монахи имели возможность вылавливать рыбу из садков.

Гавань на Большом Заяцком острове
При игумене Филиппе (Колычеве), в XVI веке, на Большом Заяцком острове была выстроена каменная гавань для морских судов - одна из самых древних на Руси. Она сложена из не обработанных валунов.

     
  Гавань Большого Заяцкого острова  
 
Гавань Большого Заяцкого острова
 
 

Гавань находится на юго-восточном мысу острова и представляет собой небольшую бухту, искусственно отделенную от моря молом, выложенным циклопической кладкой из дикого камня. Длина западной дамбы составляет 43 метра, восточной, состоящей из трех под очень тупым углом поставленных друг к другу отрезков, - 62 метра. Общая протяженность сооружения - 75 метров, ширина около 5, расстояние между концами южной и восточной дамб сейчас меньше 4 метров. Оно сузилось с 9 метров в результате разрушения дамбы.

Форумы