Иерарх Константинопольского Патриархата не считает законным священником клирика РПЦЗ, прибывшего с миссией на Филиппины

Митрополит Гонконгский Нектарий издал гневную энциклику

ГОНКОНГ. Православный митрополит Гонконга и Юго-Восточной Азии Нектарий (Константинопольский Патриархат) 17 марта 2015 г. издал энциклику, адресованную духовенству, монашеству и мирянам митрополии Гонконга, на официальном сайте которой размещен документ.

Митрополит Нектарий извещает свою паству о том, что прибывший на Филиппины Силуан Томпсон не является православным священнослужителем. «Как ваш епископ и духовный отец я хочу сообщить всем верным членам Церкви, что вышеупомянутый Силуан Томпсон не признан православным митрополитом Гонконга и Юго-Восточной Азии как канонический православный священнослужитель. Любое священнодействие, которое он совершит, не может быть признано действительным», — пишет в своей энциклике митрополит Нектарий.

Правда, энциклика митрополита Нектария полна противоречий. Иерарх, только что отрицавший наличие священного сана у отца Силуана, далее заявляет, что Силуан Томпсон стал священником в епархии Русской Православной Церкви Заграницей в США и был направлен на Филиппины «без иерархического разрешения местного канонического православного епископа». «Это действие нарушает священные каноны», — утверждает митрополит Нектарий.

По словам архиерея Константинопольской Православной Церкви, «всякий, кто приезжает на Филиппины или в другие места, которые находятся под духовной юрисдикцией православной митрополии Гонконга и Юго-Восточной Азии, не имеют права вести миссионерскую работу без иерархического благословения канонического православного митрополита».

«Остерегайтесь тех, кто приезжает к вам и проповедует и служит Божественную Литургию без наличия моего письменного разрешения и благословения», — призывает митрополит Нектарий, который усматривает в деятельности отца Силуана «вирус этнофилетизма».

Как видно, в Константинопольском Патриархате продолжает господствовать представление о том, что любая страна, которая не находится непосредственно на канонической территории какой-либо из Поместных Православных Церквей, рассматривается на Фанаре как «диаспора», а следовательно — как каноническая территория Константинопольской Православной Церкви. «Застолбить» за собой такую территорию для Константинопольской Патриархии оказывается намного важнее, чем допустить на ней православную миссионерскую деятельность представителя иной юрисдикции, на которого при этом еще и навешивается ярлык церковного националиста.

Форумы