Министерство обороны продолжает возвращать Церкви ее историческую собственность

Церкви возвращены объекты на территории Крутицкого подворья в Москве и многие другие

МОСКВА. В рамках исследования государственно-церковных отношений в современной России Церковно-научным центром «Православная Энциклопедия» был сделан запрос Министерство обороны России (ДИО) относительно мер по передаче имеющихся в распоряжении министерства объектов религиозного назначения в ведение Русской Православной Церкви.

В ответ на запрос в ЦНЦ «Православная Энциклопедия» из министерства была получена справка, в которой сообщалось о деятельности Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ в качестве органа, уполномоченного осуществлять управление федеральным имуществом, закрепленным за подведомственными министерству обороны организациями. В том числе департамент курирует несколько проектов по передаче ряда объектов их историческому владельцу — Русской Православной Церкви. Возглавляет ведомство Дмитрий Александрович Куракин, его заместителем является Даниил Владимирович Суханов, под наблюдением которого и осуществляется реституция церковной собственности и передача Церкви иных объектов для использования в религиозных целях.

В частности, летом прошлого года Департаментом имущественных отношений Минобороны России в собственность Мытищинского муниципального района Московской области передан земельный участок для строительства православного храма на территории недавно созданного Федерального военного мемориального кладбища.

В период с 2012 по 2014 г. департаментом были возвращены исторически принадлежавшие Церкви объекты, которые передали в безвозмездное пользование Крутицкому Патриаршему подворью в Москве, Сестричеству милосердия св. преподобномученицы великой княгини Елизаветы, Рязанской, Нижегородской, Вятской, Оренбургской и Омской епархиям Русской Православной Церкви. Министерством обороны Церкви возвращены здания бывшего Архиерейского дома и крестовой церкви при нем во Владикавказе. Военные также возвратили верующим и здание Введенской церкви села Введенского Кстовского района Курганской область, предполагалось передать местной организации. Приказом Министра обороны РФ генералом армии С. К. Шойгу от 26 февраля 2012 года № 422 здание передано.

Министерство обороны также выделило земельные участки Александро-Невскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю в Екатеринбурге и Липецкой епархией Русской Православной Церкви — для строительства храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» в Липецке.

В декабре 2014 г. Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ и его руководители Д.А. Куракин и Д.В. Суханов совместно с представителями Русской Православной Церкви приняли решение разработать перечень недвижимого имущества. Также идет подготовка проекта изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 234 в части исключения из моратория объектов религиозного назначения.

Форумы