Папа Римский назначил нового главу Католической Церкви Мальты

Архиепископом Мальты назначен Чарльз Иуда Шиклуна

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск назначил нового архиепископа-митрополита Мальты — им стал Чарльз Иуда Шиклуна (Charles Jude Scicluna), который до недавнего времени являлся титулярным епископом Сан-Леоне и апостольским администратором архидиоцеза Мальты, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Чарльз Иуда Шиклуна родился в Торонто (Канада) в 1959. После окончания средней школы обучался в Семинарии Мальты и посещал лекции в местном университете, после чего получил диплом по гражданскому праву и степень лиценциата по теологии. Затем также получил диплом в области канонического права в Папском Грегорианском университете в Риме.

Шиклуна был рукоположен в сан священника в 1986 г. в архиепархии Мальты. По окончании изучения канонического права в Риме с 1990 по 1995 г. служил в епархиальном трибунале Мальты, а также являлся профессором пастырского богословия и канонического права Теологического факультета Университета Мальты и вице-ректором главной семинарии местной архиепархии. В эти же годы он совершал священническое служение в различных приходах Мальты и являлся капелланом женского монастыря св. Екатерины. С 1995 г. он работал в Ватикане, сначала в Верховном трибунале Апостольской Сигнатуры, потом в Конгрегации вероучения. В этот период он также преподавал каноническое право в Папском Грегорианском университете. 24 ноября 2012 г. был рукоположен в сан епископа с титулом Сан-Леоне и назначен викарием архидиоцеза Мальты. 1 декабря 2012 г. был назначен членом Конгрегации вероучения.

18 октября 2014 г. после ухода в отставку архиепископа Мальты Поля Кремона (Paul Cremona) Шиклуна был назначен апостольским администратором Мальтийской архиепархии.

Форумы