В Раменском районе прошла конференция, посвященная реабилитации наркозависимых

Конференция «Православная реабилитация наркозависимых. Противодействие наркомании» состоялась в центре «Неугасимая Надежда».
МОСКВА. 19 февраля, в подмосковном центре «Неугасимая Надежда» состоялась конференция «Православная реабилитация наркозависимых. Противодействие наркомании». В конференции приняли участие благочиние Раменского района, настоятели 7 храмов, председатель Комитета по делам молодёжи Раменского района Денис Рябушкин, глава администрации Гжели Галина Голинкова и председатель Совета молодёжи «Гжельский» Дарья Сивова. На встрече были рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственной власти, церкви и реабилитационных центров.

Примечательно, что на мероприятии стороны не только обсудили актуальные проблемы, связанные с реабилитацией наркозависимых, но и предложили конкретные конструктивные решения. Так, например, администрация Раменского района Московской области согласилась выделить помещения в культурно-досуговых центрах для проведения первичных консультаций, групп самопомощи, групп для родственников людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и мероприятий, направленных для противодействия наркомании.

Глава Гжели Галина Голинкова отметила, что проблема наркомании в настоящее время коснулась практически каждой семьи. «В успешной борьбе со стремительной наркотизацией общества большую роль играет своевременная профилактика. Такую серьёзную и опасную болезнь как наркомания лучше предупреждать заранее. Мы уже приглашали сотрудников центра «Неугасимая Надежда» для проведения бесед с учащимися. И теперь планируем наращивать наше взаимодействие», — отметила Г. Голинкова.

«Сегодняшнее мероприятие очень важно в том, что и мы, духовенство, и другие приглашенные, в том числе администрация и другие общественные организации смогли больше узнать о проблеме наркотической и алкогольной зависимости и о путях преодоления этих зависимостей, которые можно найти, чтобы от них исцелиться. Самое важное, что в этом центре основным в выздоровлении этих людей является исцеление их души. Душа человека должна избавиться от ложных целей, от ложных удовольствий, от ложных греховных качеств, из которых, конечно, к наркотической зависимости приводят многие грехи: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, как сказано в послании апостола Иоанна Богослова. А в этом центре как раз правильное отношение к этой проблеме — это проблема души. Тело человеческое избавить от этой зависимости очень просто за короткий срок медицинскими методами. А чтобы выздоровела от зависимости душа, вот для этого и нужны подобные центры, где тёплая дружественная обстановка, где совместное проживание и консультантов, которые сами избавились от этой зависимости, и тех, кто находится на исцелении. Вот в этом, я считаю, главная польза нашей сегодняшней встречи», — отметил отец Иоанн, настоятель Успенского храма в Гжели.

«Такие встречи должны обязательно быть. Центр существует 7-й год, и я наблюдала, как происходит становление ребят на протяжении всего времени. На сегодняшний день надо говорить, надо рассказывать современной молодёжи и родителям, потому что беда может прийти в каждую семью», — добавила Г. Голинкова.

Председатель Комитета по делам молодёжи Раменского района Рябушкин Денис: «Такие конференции надо проводить чаще с привлечением к этой проблеме как можно большего числа средств массовой информации. Не обязательно приводить конкретные примеры людей, но можно сказать о психологических предпосылках, социальных. Всё-таки наркомания — это порождение и беда нашего общества, и мы должны очень внимательно, взвешивая каждое слово, говорить об этой проблеме так, чтобы не вызвать интерес и желание попробовать. Отдельное спасибо руководителям центра, Раменскому благочинию, в частности настоятелю храма «Вознесения Христово» села Речицы отцу Григорию Иванову, что такие ребята, заблудшие души, с помощью наставников нашли силы, нашли себя и встали на путь истины».

«Мы очень рады, что сегодня на встречу приехало столько людей! Встреча прошла очень плодотворно. Администрация нашего района выделила много площадок для деятельности, мест для профилактики консультаций с наркозависимыми и со-зависимыми людьми. Мы очень благодарны им, а также представителям Русской Православной Церкви за поддержку, оказываемую нам. Мы будем дарить надежду, неугасимую надежду всем страждущим», — подытожила руководитель православного реабилитационного центра для наркозависимых Ольга Морашова.

Православный центр «Неугасимая Надежда» существует с 2007 года. В основе реабилитационной программы центра лежит модель терапевтического сообщества, а также 10 летний опыт Свято-Георгиевского прихода Ивановской области (уникальность этого места обусловлена тем, что реабилитацией воспитанников там занимаются монахи). Духовником центра является настоятель ВОЗНЕСЕНСКОГО храма села Речицы Раменского района, священник Григорий Иванов. Помимо реабилитации сотрудники центра «Неугасимая Надежда» проводят профилактические мероприятия, семинары и беседы среди молодёжи в образовательных центрах.
Форумы