В Стамбуле открывается выставка, посвященная искусству врачевания в Византии

Выставка «Жизнь коротка, искусство долговечно: искусство исцеления в Византии» откроется в Музее Перы

СТАМБУЛ. Стамбульский Музей Перы открывает выставку «Жизнь коротка, искусство долговечно: искусство исцеления в Византии». Выставка будет работать с 11 февраля по 26 апреля 2015 г., сообщило издание Daily Sabah.

Экспонаты выставки проливают свет на определенный период истории мировой медицины, показывая искусство и методы врачевания в Византии с поздне-римских времен и до последних лет существования Византийской империи.

Курирующая выставку Бриджитт Питаракис отметила, что в экспозиции представлены различные религиозные предметы и символы, амулеты, мраморные резные фигурки, медицинское оборудование, растения и травы, медицинские и ботанические рукописи, гравюры, гробницы, редкие книги, фотографии и результаты антропологических исследований.

Объекты выставки демонстрируют целебные методы византийцев, восходящие к древнегреческой традиции, легендарными основателями которой считали Аполлона и Асклепия, а более реальными — Гиппократа и Диоскорид. В Византии эти методы рациональной медицины получили распространение наряду с традицией почитания святых врачей и целителей. В частности, на выставке рассказывается о запечатленных преданием Православной Церкви чудесных исцелениях в Константинополе.

Кроме прочего, выставка показывает, что в средневековой Византии считали, что бесы были основной причиной болезней. Но убежденность в этом и вера в возможность чудесного исцеления сосуществовала в Византии с рациональным пониманием «искусства исцеления», основанного на учении Гиппократа. Искусство исцеления обычно осуществлялось врачами и фармацевтами. Но это не мешало прибегать к помощи святых, но в некоторых случаях — к магам и чародеям.

Посетители выставки также узнают о ежедневных ритуалах, направленных на защиту души и тела от демонов, их очищение, сохранение здоровья и предотвращение болезней.

Экспонаты выставки, которые предлагают новый взгляд на византийскую историю Стамбула, взяты из Стамбульского Археологического Музея, православной Константинопольской Патриархии, библиотека греческой православной семинарии Халки (Хейбелиада), Фонда Yeniköy греческой православной церкви Панагии, музея Rezan Has, Национальной библиотеки Франции, Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета, Гербария Оксфордского университета, музея Бенаки в Афинах, Византийского музея в Кастории и частных коллекций.

Форумы