Румынская Патриархия организовала торжества по случаю 156-летия создания единого Румынского государства

Торжества возглавил Патриарх Румынский Даниил

БУХАРЕСТ. 24 января в Румынии торжественно отметили 156-летие со дня объединения румынских княжеств в единое государство (1859 г.). Это историческое событие произошло в Бухаресте, в здании церкви, расположенной на Митрополичьем дворе, на том самом месте, где сегодня стоит Патриарший дворец. В Румынской Патриархии по случаю годовщины Румынского государства была подготовлена программа религиозных и культурных мероприятий, сообщил официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Торжества открылись Божественной литургией в Патриаршем соборе в Бухаресте. Князь Александр Иоанн Куза, митрополиты Нифонт Валахийский и Софроний Молдавский, а также другие устроители объединения румынских княжеств поминались за богослужением, которое возглавил епископ Синаитский Иероним в присутствии Патриарха Румынского Даниила. После Литургии был совершен благодарственный молебен. За богослужением присутствовали иерархи и священнослужители Румынской Православной Церкви, представители политических и общественных кругов, румынские ученые.

По завершении молебна Патриарх Румынской Православной Церкви Даниил обратился к верующим с словом, в котором подчеркнул важность отмечаемого события в истории румынского народа.

После службы Патриарх Румынский Даниил и всех присутствовавшие за богослужением в Патриаршем соборе проследовали к памятнику князю Александру Иоанну Кузе, расположенному близ Патриаршего дворца. К нему были возложены венки и цветы от Румынского Патриархата и Румынской академии наук.

По случаю годовщины объединения румынских княжеств 24 января 2015 г. также состоялась научная конференция на тему: «Благоприятные последствия объединения румынских княжеств». Форум прошел в зале Священного Синода Патриаршей резиденции. Конференция была организована Румынской Патриархией и Румынской академией наук. Заседание провел академик Ионел Валентин Влада, президент Румынской академии. Форум открыл своим докладом Патриарх Румынский Даниил, почетный член Румынской академии наук.

Форумы