Иерархи Сербской Церкви совершили панихиду по жертвам нацистского погрома в Нови-Саде

73-ю годовщину нацистских репрессий отметили в Нови-Саде

НОВИ-САД. Мероприятия по случаю  73-й годовщины нацистских репрессий прошли в сербском Нови-Саде на Набережной Жертв Нашествия в полдень в пятницу, 23 января 2015 г.

Представители правительства Республики Сербия, Сербских Вооруженных сил, мэрии города Нови-Сад, духовенство и миряне Сербской Православной Церкви, еврейской общины в Нови-Саде, послы Израиля и Венгрии в Сербии, а также многочисленные граждане Сербии собрались у монумента Семей. Участники акции засвидетельствовали память о трагических событиях января 1942 г. и почтили память невинно убиенных жертв германских нацистов и их венгерских сателлитов.

Мэр Нови-Сада Милош Вучевич приветствовал всех присутствовавших и призвал их отдать дань уважения жертвам гитлеровцев минутой молчания.

Набег на Нови-Сада стал трагическим событием, во время которого солдаты венгерской армии в период с 21 по 23 января 1942 г. убили и сбросили под лед Дуная несколько тысяч жителей Нови-Сада.

Епископ Нови-Садский и Бачский Ириней в сослужении епископа Джегарского Иеронима и духовенства Нови-Сада совершил заупокойное богослужение в память о жертвах нацистского набега на Нови-Сада, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Форумы