• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Мьянме изнасилованы и убиты две учительницы-баптистки

Преступление совершено солдатами бирманской армии

ЯНГОН. В Мьянме изнасилованы и убиты две учительницы “Качинской баптистской конвенции”. Согласно AsiaNews, преступление совершено солдатами бирманской армии 19 января.

Жертвам – Маран Лу Ра и Тангбау Кавн Нан Зин – было 20 и 21 год.

Тела учительниц, работавших в качестве добровольцев в деревне Шабук-Каунгха (Shabuk-Kaunghka), штат Шан, были обнаружены школьниками после того как те не явились на занятия. Дети пришли в баптистский приход, где проживали учителя, и нашли их мертвые тела.

На телах обнаружены следы пыток и насилия. Их похоронили в столице штата Качин – Мьичина. В траурных церемониях приняли участие несколько тысяч человек.

По предварительным данным, за преступлением стоят солдаты пехотного батальона. Преступление совершено после боев между бирманскими армейскими подразделениями и местными повстанцами в Качин.

В районах проживания этнических меньшинств преподают несколько учителей государственных школ, которые способны обеспечить минимальный уровень образования небольшому числу учеников. Добровольцы христианских ассоциаций заполняют образовательный пробел, ведя неустанную работу в организованных христианскими общинами школах.

Насилие в отношении местного населения со стороны бирманских солдат часто остается безнаказанным. “Качинская женская ассоциация Тайланда” зафиксировала 70 изнасилований женщин качин с июня 2011 г. “Женская лига Бирмы” задокументировала 118 случаев изнасилования женщин бирманскими солдатами с 2010 г., сообщает fides. Тогда правительство Мьянмы выпустило официальное заявление с требованием покончить с сексуальным насилием. Но на практике ситуация не изменилась.

Форумы