В 2015 г. власти Болгарии увеличили финансирование религиозных конфессий страны

В 2015 г. из бюджета будет выплачено 4.5 млн. левов на нужды религиозных общин

СОФИЯ. Государственные власти Болгарии увеличили финансирование официально признанных в стране вероисповеданий в 2015 г., сообщает болгарская пресса.

В 2015 г. из государственного бюджета Болгарии будет выплачено 4.5 млн. левов структурам официально признанных вероисповеданий. Это стало известно после публикации Приложения № 1 к пункту 6 статьи 4 о распределении субсидий для вероисповеданий, зарегистрированных в порядке Закона о вероисповеданиях, на 2015 г.

Болгарская Православная Церковь получила наибольшую субсидию, которая будет распределена следующим образом: на поддержку болгарских православных церковных общин заграницей и их священнослужителей – 850 тысяч левов (ок. 435 тыс. евро); на ремонт и строительство храмов и монастырей Болгарской Православной Церкви на территории Болгарии – 2 360 000 левов (ок. 1 210 000 евро ).

Мусульманам Болгарии будет выделено 360 тысяч левов (ок. 180 тыс. евро), римо-католикам – 50 тысяч левов (25 тыс. евро). Отдельно 450 тыс. левов будут выделены на ремонт зданий религиозного назначения, имеющих национальное значение.

Государственные субсидии всем официально зарегистрированным вероисповеданиям в Болгарии были увеличены по сравнению с прошлым годом. Также выделена сумма для создания регистра и картотеки всех храмов, молитвенных домов и монастырей на территории Республики Болгарии (50 тыс. левов). Уменьшилась сумма резерва для непредвиденных нужд с 500 тыс. до 200 тыс. левов. Больше денег будет отпущено на издание религиозной литературы и представительных научных изданий.

Форумы