Папа Франциск канонизировал первого ланкийского святого

Папа Римский Франциск, находящийся с пастырским визитом на Шри-Ланке, канонизировал первого святого – жителя острова
 
РИМ. Папа Римский Франциск, находящийся с пастырским визитом на Шри-Ланке, канонизировал вчера первого святого – жителя этого острова. Прославление св. Иосифа Ваза состоялось в ходе торжественной мессы в приморском парке города Коломбо – столицы Шри-Ланки. Папе сослужили более тысячи священников, а всего на богослужение собралось более 500 000 человек.
 
Понтифик прибыл на мессу в «папамобиле», благословляя верующих. Среди молящихся было немало индийцев из Гоа, приехавших в соседнее государство на канонизацию их земляка – св. Иосиф родился в Гоа.
 
Среди тех, кто присутствовал на богослужении, были также буддисты и индуисты – представители основных религий Шри-Ланки.
 
Иосиф Ваз родился в Гоа – португальском анклаве в южной Индии – в 1651 году. В 1681 он основал священническое братство, состоявшее из почитателей св. Филиппа Нери, и решил отправиться с миссией на Шри Ланку (известную тогда как Цейлон). В то время остров принадлежал Голландии и из христианских конфессий там господствовали реформаты-кальвинисты. Католическая Церковь подвергалась суровым ограничениям: в течение тридцати лет колониальные власти запрещали присутствие на острове католических священников.
 
Иосиф Ваз, темнокожий индиец, не бросался в глаза властям, и это позволило ему в 1868 году попасть на остров инкогнито, выдавая себя за поденщика. Он проводил молитвенные собрания католиков по ночам, чтобы голландцы не узнали об этом. Впоследствии он перебрался на юг острова, в буддийское королевство Канди, где был брошен в тюрьму по подозрению в шпионаже. Однако узник вел себя столь безукоризненно, что это произвело глубокое впечатление на тюремщиков, и через некоторое время сам король приказал освободить его и разрешил продолжить миссию. С тех пор св.Иосиф постоянно жил в  Канди и время от времени тайком наведывался в голландские владения.
 
Вместе с другим священником Иосиф Ваз перевел Библию на сингальский язык.
 
Истощенный тяжелыми трудами, св. Иосиф скончался в возрасте 49 лет и был похоронен в Канди. К сожалению, сегодня его могила недоступна для верующих – на ее месте построен полицейский комиссариат.
 
Католики Шри-Ланки почитают св. Иосифа как спасителя католической веры на острове. Первое прошение о его беатификации поступило еще в 1737 году, однако к лику блаженных он был причислен лишь 200 лет спустя. Это произошло в январе 1995, когда Шри-Ланку посетил Папа Иоанн Павел II. Практически ровно через 20 лет Папа Франциск причислил Иосифа Ваза к лику святых.
 
В своей проповеди, которую Папа произнес по-английски и которая переводилась на сингальский и тамильский языки, он коснулся того значения, которое имеет подвиг св. Иосифа Ваза для современных христиан. «Как и мы, он жил в период быстрых и глубоких перемен, -- отметил понтифик. – Католики были здесь в меньшинстве, порой среди них не было единства. Помимо этого они были объектом враждебного отношения, а порой и гонений со стороны внешних».
 
«Сегодня, как и всегда, Церковь, служа людям, не различает их по расовому, этническому, социальному или религиозному признаку, -- сказал далее Папа Франциск. – Она не просит ничего кроме свободы осуществлять свою миссию».
Форумы