• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В прошлом году около 200 христианских семей покинули Северный Синай

Почти четверть коптских семей покинул регион из-за гонений

КАИР. В прошлом году число христианских семей на Северном Синае сократилось до 650, после того как около 200 семей уехало в др. регионы. Причиной смены места жительства правозащитники Egypt Copts Coalition называют повышенный уровень опасности для жизни христиан в регионе.

Одним из последних громких похищений стало похищение хирурга Вади Рамзиса в июне прошлого года, когда тот находился на работе в больнице. За него потребовали выкуп 10 млн египетских фунтов. После переговоров выкуп был уменьшен до 1,5 млн фунтов, которые семья Рамзиса передала через посредника. 15 сентября он был освобожден и сразу же уехал с Синая в Каир.

Копты еще надеются, что ситуация в провинции улучшится, пишет fikraforum.org. Они высказывают недовольство тем, что их разрушенные церкви так и не были восстановлены, несмотря на многочисленные обещания правительства. В настоящее время на Северном Синае действуют только два храма - Дахият Аль-Салам и аль-Масаид. Церкви в Рафахе и Аль-Ариш находятся в разрушенном состоянии.

К сожалению, охраняются церкви на Синае, как правило, только по религиозным праздникам. Охрана состоит из бронетранспортера, офицера, который им управляет и нескольких призывников, которые вряд ли смогут отразить нападение вооруженной группы.

Атаки на коптов в Северном Синае не ограничивается нападениями на отдельных людей и церкви. Копты теряют имущество. В частности, в мае 2013 г. после неоднократных угроз, было совершено нападение на бар “Grand Show” – единственное место в регионе, где продавали алкоголь. Бар принадлежал христианам. В результате атаки убит сотрудник бара – мусульманин.

Форумы