• Источник:
  • Пресс-служба Германской епархии (РПЦЗ) — специально для Седмицы.Ru

В Гамбурге прошло Епархиальное собрание Берлинской и Германской епархии РПЦЗ

Собрание проходило при храме св. блаженного Прокопия Устюжского

ГАМБУРГ. 29-30 декабря 2014 Г. Германская епархия Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) провела Епархиальное собрание, которое согласно уставу собирается раз в два года.

Утром 29 декабря Литургия в храме св. блаженного Прокопия Устюжского собрала около 50 священнослужителей, возглавил богослужение викарный архиерей Германской епархии епископ Штутгартский Агапит, поскольку правящий архиерей - архиепископ Берлинский и Германский Марк по болезни отсутствовал и находился в больнице. За Литургией пел хор Гамбургского прихода.

Епархиальный съезд собрал в храме старейшей православной общины Гамбурга (основана в 1902 г.) около 100 человек: помимо духовенства в работе Епархиального собрания приняли участие представители приходов (старосты и/или казначеи).

Епархиальное собрание под руководством епископа Агапита отработало всю запланированную повестку дня, в которую был включен доклад о развитии церковной жизни в последние два года, деятельности Православной епископской конференции Германии и Переводческой комиссии, которую возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк. Также обсуждались взаимоотношения с приходами Московского Патриархата, представителями и приходами других Поместных Церквей на территории Германии, вопросы общего с Московским Патриархатом епархиального сайта в Германии, общего Пастырского съезда и возможности общего заседания епархиальных советов двух Германских епархий Русской Православной Церкви. Разрабатывались перспективы Певческого съезда для обучения певцов и чтецов, семинара по колокольному звону, работа епархии с молодежью и семьями. Прошедший в декабре 2014 г. Православный открытый семинар в Мюнхене пересекался с молодежной встречей. В мероприятии участвовали представители 7 стран: России, США, Англии, Финляндии, Чехии, Украины. Заседание первого дня окончилось вечерним богослужением с последующей утреней.

На следующий день после Литургии съезд продолжил свою работу. Были избраны новые составы Ревизионной комиссии и Епархиального совета, также была принята и одобрена отчетность уходящей Ревизионной комиссии и казначеев. В рамках съезда были проведены раздельные совещания священнослужителей, старост и казначеев, в которых участвовали и представители двух монастырей - старейшего мужского монастыря на территории Германии – монастыря св. Иова Почаевского в Мюнхене и основанного в 2005 г. женского монастыря св. преподобномученицы Елизаветы.

Епархиальное собрание приняло единогласно новое переработанное по итогам заседания предыдущего Епархиального съезда Положение о Германской епархии. Епархия возникла в 1924 г. как викариатство, а в 1926 г. стала самостоятельной епархией в рамках РПЦЗ, под управлением Синода в Сремских Карловцах, возглавлявшегося тогда митр. Антонием (Храповицким). В 1936 г. епархия получила права общественной корпорации, которые были подтверждены всеми федеральными землями Германии после Второй мировой войны. Доселе Германская епархия управлялась уставом 1936 г., который потребовал существенной доработки. Устав вступил в силу 1 января 2015 г.

Форумы