Православные жители Екатеринбурга выступают против проведения новогодних увеселений на месте церковного кладбища

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители Екатеринбурга выразили свой протест против установки в новогодние праздники на месте разрушенного православного храма статуи индийского божества и скульптуры красного дракона. В письме, отправленном губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и представителям разных конфессий, они выражают свое возмущение планами властей устроить на Площади 1905 года новогодние гуляния.

Подписанты сообщают, что на этой площади находился православный собор, взорванный большевиками. Летом этого года на площади обнаружили десятки захоронений. В письме говорится, что многие горожане выступают за восстановление собора и не хотят ходить по могилам предков.

Местные власти собрались в преддверии Нового года установить на площади ледяную пагоду, статую индийского божества и скульптуру красного дракона.

«Мы считаем необходимым остановить бездумную традицию глумления над исторической памятью, – говорится в письме. – Мы считаем, что надругательство над православной святыней, начатое разрушением Богоявленского кафедрального собора продолжается проведением массовых увеселений и устройством на месте православных алтарей скульптур индийского божества и языческого дракона, да еще и пагоды, которую нашим землякам предлагают обходить десять раз для исполнения желаний, совершая шаманский обряд. Все это оскорбляет чувства православных верующих».

Под письмом поставили подписи около 20 екатеринбуржцев. Среди них члены местной Общественной палаты, представители местных органов управления, руководители общественных фондов.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поддержал авторов обращения. Он написал им в ответном письме, что увеселения на месте погоста научат детей безразлично относиться к своим предкам и к старшему поколению.

«ХХ век, к сожалению, явил нам страшные примеры того, как ради той или иной идеи, на первый взгляд, направленной ко благу общества, мнение значительной части этого общества не принималось в расчет, игнорировалось, а затем и более того – миллионы людей подвергались репрессиям за то, что высказывали свои убеждения. Хотелось бы надеяться, что эта страшная традиция уходит в прошлое», – говорится в письме архиепископа Викентия.

Форумы