Вагон-храм в составе медицинского поезда путешествует по Иркутской епархии

В основном маршрут поезда проходит через населенные пункты, где храмов нет или богослужения нерегулярны.

ИРКУТСК. Бригада передвижного диагностического центра работает на участке Восточно-Сибирской железной дороги между станциями Тыреть и Усолье-Сибирское. Вместе с медиками в составе поезда «Академик Федор Углов» передвигается вагон-храм, подаренный Иркутской епархии железнодорожниками в 2005 году к 200-летнему юбилею обретения мощей свт. Иннокентия Иркутского.

«Сейчас мы находимся на станции Белая, это в Усольском районе, - рассказал сегодня ЦВ по телефону сопровождающий храм клирик иркутской Николо-Иннокентьевской церкви священник Георгий Бажин. - Передвигается поезд по ночам, а в светлое время суток на стоянках к нам приходит население. На крупных станциях, как правило, задерживаемся на два дня. Распорядок работы с верующими, отправление треб, расписание богослужений зависят от графика медицинско-диагностических бригад. Но таинства крещения совершаем ежедневно: бывает, над одним человеком, а случается, что и над 22, как в Черемхове. В воскресенье служили там Божественную литургию, накануне в Забитуе — Всенощное бдение».

В основном маршрут поезда проходит через населенные пункты, где храмов нет или богослужения нерегулярны. Но и на крупных станциях поток верующих не иссякает, ведь в храме-вагоне находятся ковчеги с частицами мощей святителя Иннокентия Иркутского, великомученицы Ирины, блаженной Матроны Московской, преподобной Марии Египетской, других святых. На финальном этапе экспедиции — станция Мальта (18 декабря) и завершающая точка в Усолье Сибирском, куда поезд прибудет в день памяти свт. Николая.

Форумы