КНР вложила 47 млн юаней в восстановление храма Александра Невского

В 2013 году храм планировалось снести, в связи с тем, что место на котором он расположен, попало в зону строительства туннеля под рекой Янцзы, но после обращения Святейшего Патриарха Кирилла его решили сохранить и совместными усилиями реставрировать.


НИЖНИЙ НОВГОРОД. Китай направил на восстановление храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Ухань (Китай), который ранее предполагалось снести, около 265 миллионов рублей, сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич.

В 2013 году храм планировалось снести, в связи с тем, что место на котором он расположен, попало в зону строительства туннеля под рекой Янцзы. Однако в настоящее время, в соответствии с обращением патриарха Московского и всея Руси Кирилла, реализуется договоренность между полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Яном Цзечи о сохранении и реставрации совместными усилиями православного храма в Ухани.

"Заканчивается восстановление храма Александра Невского, наши китайские партнеры делают это за свой счет, на проведение работ ими было направлено около 265 миллионов рублей или 47 миллионов юаней", — сказал полпред на пресс-конференции.

Он уточнил, что до конца текущего года "вся внешняя часть будет закончена, и в 2015 начнутся работы по внутреннему убранству". В частности, в настоящее время внешний облик храма полностью восстановлен — укреплен фундамент здания, произведен внешний и внутренний ремонт стен, сводов и крыши, а также наружный косметический ремонт.

Ранее Бабич говорил, что после восстановления храма на его базе может быть создан Российско-китайской культурный центр, состоящий как из храмово-музейной части, знакомящей с духовной культурой России, так и постоянно действующей экспозиции, посвященной истории российско-китайских региональных связей. Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был возведен в 1893 году в бывшей Британской концессии в Ханькоу благодаря усилиям П.А. Дмитриевского, российского востоковеда, позже назначенного генеральным консулом в Шанхае.

В годы "культурной революции" храм был закрыт использовался как склад. В мае 1998 года здание церкви было зарегистрировано как охраняемый исторический памятник города. Позже оно использовалось в качестве дворца бракосочетания.
Форумы