• 9 декабря 2008
  • 18:44
  • 6

В Богоявленском кафедральном соборе состоялось погребение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

9 декабря, по окончании чина отпевания и прощания с новопреставленным Святейшим Патриархом Алексием II, траурный кортеж с гробом почившего Предстоятеля Русской Церкви направился по улицам Москвы к Богоявленскому кафедральному собору в Елохове, где состоялось погребение Первосвятителя.
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

9 декабря, по окончании чина отпевания и прощания с новопреставленным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который проходил в Храме Христа Спасителя, траурный кортеж с гробом почившего Предстоятеля Русской Церкви направился по улицам Москвы к Богоявленскому кафедральному собору в Елохове.


Храм Христа Спасителя провожал своего настоятеля — Святейшего Патриарха Алексия — погребальным звоном. Колокола звонили и в других храмах Москвы — по пути следования погребальной процессии. На улицах столицы собрались тысячи москвичей, чтобы проститься со своим Патриархом.


После прибытия траурного кортежа в Богоявленский собор гроб с телом почившего Первосвятителя перенесли в главный придел храма и установили на Патриаршей кафедре перед главным иконостасом.


Над гробом Святейшего Патриарха Алексия была совершена заупокойная лития, служение которой возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви, Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей.


После завершения литии гроб Святейшего Патриарха Алексия II с пением Трисвятого был перенесен в Благовещенский придел Богоявленского собора, где в соответствии с последней волей Его Святейшества и решением Священного Синода был погребен в специально устроенном склепе.


Над могилой Первосвятителя установлено временное деревянное надгробие, на котором золотыми буквами начертано «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем».

* * *
В предисловии к книге «Собор Богоявления в Елохове : история храма и прихода» изданной Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» в 2004 году, Святейший Патриарх Алексий отмечал: «Моя жизнь также тесно связана с историей собора. В годы моего архиерейского служения и несения послушаний в Москве я многократно сослужил Предстоятелям нашей церкви в Богоявленском соборе с 1961 по 1990 г. и во время церковных торжеств и посещений Москвы Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Здесь 10 июня 1990 г. состоялась моя интронизация в Патриарха Московского и всея Руси. Здесь впервые как Патриарх Московский я обратился к своей многомиллионной пастве. Сюда, в Богоявленский кафедральный собор, были доставлены в 1991 г. вновь обретенные мощи преподобного Серафима Саровского. Именно этот храм в трагические октябрьские дни 1993 г. принял многие тысячи православных людей, которые молились пред чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, здесь мы горячо, со слезами молились перед ликом Богоматери о сохранении мира на нашей земле».

Форумы